人民网
人民网>>内蒙古频道>>内蒙古自治区市场监督管理局专题

内蒙古市场监管局以体系检查为抓手 助力企业提升质量安全水平

2021年08月12日10:32 | 来源:内蒙古市场监管
小字号

为严格婴幼儿配方乳粉生产企业监管,全面贯彻《中共中央 国务院关于深化改革加强食品安全工作的意见》,落实市场监管总局关于婴幼儿配方乳粉生产企业监管有关要求和内蒙古市场监管局“守住安全底线、聚焦民生关切、服务发展大局”的三大目标要求,进一步提升婴幼儿配方乳粉质量安全水平,提升国产婴幼儿配方乳粉的竞争力、美誉度,助力企业高质量发展,内蒙古市场监管局自2019年以来,连续三年对全区婴幼儿配方乳粉生产企业开展了全覆盖体系检查,有力保障了全区婴幼儿配方乳粉的质量安全。

聚焦质量提升行动 实现体系检查常态化

自2019年,按照总局体系检查要求,对自治区婴幼儿配方乳粉生产企业开展了体系检查,经过两年的探索,已基本形成了常态化体系检查机制,前两年已经完成了两轮婴幼儿配方乳粉生产企业体系检查全覆盖目标,2021年已完成5家企业的检查任务,全覆盖目标也即将实现。

检查以《中华人民共和国食品安全法》及其实施条例等法律法规,以及《食品安全国家标准 粉状婴幼儿食品良好生产规范》《食品安全国家标准 乳制品良好生产规范》《食品安全国家标准 食品生产通用卫生规范》《婴幼儿配方乳粉生产许可审查细则(2013版)》等食品安全国家标准和技术规范为依据,重点检查企业是否符合食品安全法律法规和有关标准要求,是否按照产品配方注册、食品生产许可等要求组织生产,生产质量管理是否建立规范的管理体系,并有效持续运行。

配强体系检查队伍 提升监管服务水平

体系检查是加强婴幼儿配方乳粉生产企业监管的重要手段,内蒙古市场监管局十分重视体系检查工作的质量,对每家企业都认真组织、周密安排,邀请多次担任国家体系检查的专家任组长,组织熟悉生产管理制度、检验方面的资深专业人员为成员,以保证检查工作全面细致,问题定性准确,对生产行为规范有力,后续整改有章可循。检查组本着“预防为主”的理念,在检查中详细查阅企业相关制度、记录和文件,并与企业管理人员、一线工作人员等进行充分交流,全面了解企业人员管理、设施设备管理、原料管理、生产管理、质量管理及文件管理等情况,查找企业体系运行中存在的问题和风险点并及时消除。内蒙古市场监管局体系检查工作,既是对企业开展的一次系统检查,也是对企业开展的一次现场培训,实现了履行监管职责、兼顾服务企业的目标。目前,内蒙古市场监管局已建成一支专业化体系检查员队伍,服务于全区体系检查工作,保障体系检查顺利开展。

助力企业质量管理 严守食品安全底线

通过连续三年开展体系检查,企业管理水平明显提高,质量管理体系运行更加有效,食品安全制度落实更加有力,体系检查发现问题逐年减少,产品质量安全水平显著提升。通过加标回收、留样复测、盲样检测等考核验证,企业的检验能力明显进步,企业主体责任落实更加全面,守住了安全生产防线,近三年来自治区婴幼儿配方乳粉国家抽检合格率达100%。

(责编:孟佳澍、张雪冬)

分享让更多人看到

返回顶部