人民网
人民网>>内蒙古频道>>行业信息推广

鄂托克经济开发区:谱好“三部曲”扎实推动党史学习教育走深走实

2021年08月11日11:27 | 来源:人民网-内蒙古频道
小字号

激情八月,万物芳盛。连日来,党史学习教育掀起的红色热潮在鄂托克经济开发区处处彰显:宣讲会、读书班、研讨会紧锣密鼓,电子屏、宣传栏、自媒体随处可见,诵读比赛、文艺汇演、知识竞赛、书画展览轮番登场,用水用电、绿化美化、安居住房、道路维修逐件落实,一派“学用结合、以学促干”的可喜景象¨¨¨自党史学习教育启动以来,鄂托克经济开发区谱好“学习、宣传、实干”三部曲,让党史学习教育在开发区“热”起来、“活”起来、“实”起来。

为推动党史学习教育走深走实,鄂托克经济开发区党工委聚焦三个层面,抓实九大载体,创新开展示范领学、专家辅学、一线讲学、红色研学、常态自学的“五学”活动,掀起了一股你追我赶的浓厚学风。在高标准完成专题学习、研讨、组织生活会、闭卷测试等“规定动作”的基础上,多次邀请各类专家开展专题授课。为了让党史学习更有感染力、吸引力,各党支部还纷纷组织党员干部赴爱国主义教育基地、革命烈士纪念碑及周边各类红色教育基地,开展“参观红色教育基地,重温红色历史记忆”等党史教育活动,进一步激发了各族干部群众爱党、爱国之情。党史学习教育开展以来,开发区党工委为每位党员征订党史学习指定书目、应

知应会知识手册等各类学习资料共计1500余册,做到了党组织和党员全覆盖。

谱好“宣传”曲,让党史学习教育“活”起来。“我们呼唤英雄,是呼唤背上有傲骨的人!我们呼唤英雄,是呼唤胸中有担当的人!”火红七月,在鄂尔多斯集团文体中心演播大厅,棋盘井第三小学教师方继伟和刘婕的朗诵慷慨激昂,引来阵阵掌声。在此之前,二人凭借这首诗朗诵《英雄》,赢得开发区党工委主办的鄂托克旗“庆祝建党100周年爱我中华”大型诵读比赛特等奖。

今年,鄂托克经济开发区创新宣传形式和载体,把党史学习教育宣传融入整体党建工作中,达到了“多点开花”的宣传效果。先后举办第二届“金牌工人”、“技术能手”、“工人先锋号”表彰大会,“学党史、增信念、守初心、开新局”网络知识竞赛,“奋斗百年路、起航新征程”庆祝中国共产党成立100周年摄影书画展,庆祝建党百年“永远跟党走”大型文艺汇演等十多次大型庆祝活动,让党史学习教育更加鲜活、更加生动。同时,依托新时代文明实践点、红色驿站、党群服务中心、电子屏、宣传栏、街道广告牌、100周年铁艺造型等多种载体进行持续宣传,更换路灯广告牌匾、擎天柱宣传内容400余条,广泛播放红色影片和红色歌曲。利用微信公众号、微信群不间断推送主流媒体相关党史知识,并对各支部在学习教育、为民办实事等方面的典型做法进行广泛宣传,使党史学习教育受众更广、影响更深。

谱好“实干”曲,让党史学习教育“实”起来。党的百年历史,就是共产党人真抓实干、务实为民的历史。在得知一些企业因棋东项目区基础设施薄弱,对后续投资心存顾虑后,开发区党工委立即对症下药,着手实施加压提升泵、配水厂、供水管网、道路等一批“九通一平”工程,目前整体工程进度已过半,今年9月起将陆续建成投用。看到热火朝天的施工场面,东日新能源项目负责人陈演激动地说:“这些工程干的太及时了,等我们的手续跑下来就能动工了,一天也不耽误!”

群众利益无小事,一枝一叶总关情。随着东项目区基础设施建设工程的启动,鄂托克经济开发区一项项暖心惠民的“我为群众办实事清单”逐项展开。

党史学习教育开展以来,开发区党工委把优化营商环境作为检验党史学习教育成果的“试金石”,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,让广大党员干部躬身入局“干”起来,确保党史学习教育走深走实。党工委通过开门纳谏、座谈调研,掌握了事关企业和群众切身利益的顽疾沉疴,制定了“我为群众办实事”重点民生项目清单,涵盖14项事关项目推动、基础设施建设、民计民生等方面的重点工作。开发区各支部列出为民办事项目计划39项,已开展人居环境整治活动20余次,解决民生实事30余件,开展各类志愿服务活动50余次,力促党史学习教育取得实效。(梁娟)

(责编:张雪冬、刘泽)

分享让更多人看到

返回顶部