人民网
人民网>>内蒙古频道>>北魏故都 大美和林

和林格尔县做强“三大产业链” 打造“绿色食品牌”

2021年08月06日10:53 | 来源:融媒体
小字号

蒙牛的牛奶、盛健的纯羊奶、正大的生猪肉,这些充满“和林格尔元素”的农产品,在全国各地成了抢手货;世界知名的蒙牛乳业集团在这里发展壮大;让一杯杯纯牛奶从这里走向世界,泰国正大集团的落户,让这里的生猪肉走出内蒙古,盛健公司的山羊奶也正从这里走出呼和浩特、走出内蒙古,走向世界……
  从一棵草到一杯奶,从“田间地头”到“市民餐桌”,从“吃饱”到“吃好”再到“吃健康”。近年来,和林格尔县紧紧围绕内蒙古“两个屏障”“两个基地”“一个桥头堡”战略定位,按照全产业链思维,抓住牛、羊、生猪等重点产业进行全产业链打造,在建链、延链、补链、壮链、优链上下功夫,进一步加大建基地、种好草、养好畜、产好奶力度,突出绿色化、特色化、规范化、优质化、品牌化,着力做强“三大产业链”,精心打造“绿色食品牌”。
  一、奶牛产业“牛”气冲天 开辟绿色循环之路
  蒙牛从和林格尔县启程,如今已进位至全球乳业第八位。近年来,蒙牛在专注产品和服务的同时,积极推动乳业产业链不断向下游延伸,推动价值链向中高端攀升。2020年财报显示,蒙牛实现收入760.348亿元,实现净利润35.25亿元。2021年4月22日,蒙牛中国乳业产业园开工奠基仪式盛大启幕,首批开工的低温、鲜奶、奶酪三个工厂,全部按照“5G智慧样板工厂”标准建设,成为目前全国最大的综合类低温板块项目。
  在蒙牛,一杯奶从源头到餐桌的生产、加工全过程都一直把安全放在首位,让每一滴奶从一开始就在严密的保障之中,成为了奶业振兴的重点支撑。绿色的不仅仅是食品,而是企业的全产业链。蒙牛畅行可持续发展观,在大型牧场建设中,经过污水处理厂处理,将废水变废为宝,用于市政园林绿化,真正实现了绿色循环化经济。
  未来五年,蒙牛将以自身产业集聚能力、全球合作力量、品牌国际影响、科技研发优势及地域区位条件,整合全球资源、融合产业链条、集合高端人才,建成全球领先的集团总部功能群,全球一流的研发中心、质量中心,世界领先的智能制造产业群,配套最完善的乳业供应链集群,国际领先的消费者体验中心、乳业交易中心、乳业人才培训中心,打造全球乳业的“标准与科研、智能制造、交易平台、组织与人才”四大高地。
  在和林格尔县,打响乳业绿色品牌的不仅仅是蒙牛,还有草原新牧民、草原和牛等。目前,草原新牧民奶牛牧场5号牛舍已建成投运,存栏奶牛4000余头,3号、4号牛舍正在封顶,争取10月份投入使用;草原和牛5月10日开工建设;为牛牧业建成3栋牛舍及相关配套设施;正缘万头牧场5月8日举行开工仪式;青禾牧场新建2处500头规模牛舍……
绿色食品产业的不断发展共同为促进地区一二三产业深度融合发展奠定了基础。
  二、奶山羊产业“羊”帆起航 再添绿色新动力
  今年,内蒙古盛健生物科技有限责任公司计划在和林格尔县大红城正邦养殖基地新建饲养规模5000只的标准化奶山羊牧场6个,预计8月完工投产。盛健奶山羊全产业链项目自2018年3月启动以来,经过2018—2020年的努力,现已建成投产饲养规模5000只的标准化奶山羊养殖牧场12个,其中自治区级种羊场3个,公司累计引进新西兰、澳大利亚萨能奶山羊1500只,引进关中萨能奶山羊、西农萨能奶山羊、崂山萨能奶山羊、文登萨能奶山羊20000余只,经过两年的杂交、扩繁,现基础羊群5万余只,自有奶山羊基础种群位居世界前列。
  盛健乳粉加工基地于2020年11月13日投入生产,可实现日处理鲜奶500吨,年产各种品类奶粉1.5万吨产能。盛健战略规划“产供销一条龙、种养加一体化”的运作模式,围绕奶山羊全产业链产业,让上下游产业互为市场、互利共赢,为中国乳都升级版再添一杯奶,为内蒙古奶业振兴再添光彩。
  三、生猪产业“钱”景广阔 引领绿色新潮流
  2016年起,正大集团秉着“践行绿色发展,保障绿色生活”理念,在和林格尔县着力推进100万头生猪全产业链项目,项目总投资40亿元,包括:10万亩现代化绿色种植业、36万吨专业猪饲料加工厂、100万头生猪养殖、100万头屠宰加工和10万吨食品深加工项目,配套建设上游专业物流和下游冷链物流项目。在终端布局1000家正大绿色食品专营连锁店,实现一二三产业深度有机融合。
  项目采用全封闭、双绿色循环的生态友好型发展模式,通过种养结合、粪水全量还田的模式实现养殖粪水100%资源化利用,发展绿色种植业,包括玉米、蔬菜和水果。玉米作为优质原料供应给饲料厂,生产的蔬果一部分作为食品加工厂原料,剩余部分与绿色肉食品通过新零售系统和餐饮系统供应市场,满足消费者需求,保障消费者“舌尖上的安全”。
  目前,正大在养殖业已建成60万头生猪养殖项目,在建20万头生猪养殖项目,预计2022年建成100万头养殖项目。在加工业方面配套36万吨专业化饲料加工厂已经建成投产;配套智能化屠宰加工厂正在建设,预计2021年12月建成投产;配套动保诊断实验室正在建设,预计2022年4月建成投产;配套食品加工厂预计于2022年4月开工建设,2023年12月建成投产。在终端零售方面,已在呼包鄂等城市布局正大优鲜、正大生鲜食品直营中心、正大生鲜食品店300余家。
  四、三农产业“畜”势勃发 跑出绿色发展“加速度”
  和林格尔县把绿色食品产业作为高质量发展的重要目标,作为满足城乡居民消费升级的重要内容,以土地、人才、政策保障为前提,从抓生产到抓链条、从抓产品到抓产业、从抓环节到抓体系转变,贯通产加销、融合农文旅,拓展乡村多种功能,拓展产业增值增效空间,全力打造绿色产业链样板。
  当地的现有资源、人才引进和相关政策等是绿色产业发展的保障。和林格尔县结合当地实际,充分发挥资源优势、人才优势、政策优势,继续加快绿色转型步伐。在政策方面,通过实施牧草补贴、规模化养殖场补贴等优惠政策,调动农民积极性,发展农民合作社,实现农业机械化、智能化,现代化,用良种、良肥和良法增加农民收入。在人才方面,要开创人才辈出、人尽其才的新局面,要实施人才聚集政策,在创新留住人才机制上下功夫。在土地应用方面,建设用地优先保证产业链工厂用地,同时,结合和林格尔县多数农村人口少,老龄化严重,劳动能力丧失的实际情况,通过土地流转,让土地向合作社、大户集中,在建设高标准农田上下功夫,实现规模化、集约化、科学化种养殖, 努力打造一批具有示范效应、有竞争力的“蒙”字号品牌和特色农产品品牌,为消费者提供更加放心绿色产品。

(责编:孟佳澍、刘泽)

分享让更多人看到

返回顶部