人民网
人民网>>内蒙古频道>>内蒙古自治区市场监督管理局专题

赤峰市市场监管局成立执法稽查咨询专家组借助外脑提升执法办案能力

2021年07月28日10:15 | 来源:内蒙古市场监管
小字号

近日,赤峰市市场监管局筹备成立了赤峰市市场监管局执法稽查咨询专家组,聘请该市知名法律专家、高校法学教授、法制部门负责人、司法人员、职业律师15人及系统内具有丰富行政执法实战经验,并擅长查处某一或多个领域类型违法案件的执法骨干组成,旨在借助法律专家专业水平和经验优势,借助外脑力量,为赤峰市执法稽查工作提供有力的法律和专业支撑,提升赤峰市市场监管执法稽查工作的水平。

市场主体数量的快速增长,给市场监管带来了严峻的挑战。市场监管部门面临新形势下的监管领域、监管对象和监管方式等层出不穷的变化,为确保执法公正,充分发挥专家学者智力优势和信息优势,组织专家进行法律咨询、诊断、分析,对政策法规及相关重大执法活动进行把关,至关重要。

赤峰市市场监管局执法稽查咨询专家组成立后,主要是对市场监管部门在执法稽查实践中遇到理论层面的疑难问题,提请专家组开展咨询和论证活动;办理疑难复杂案件时遇到法律适用问题,及时征求专家的意见;对执法实践中需要规范的一些重要执法行为,邀请有关专家进行调研和论证;对市场监管领域执法监管理论研究课题,积极创造条件邀请专家参加和指导;面向全市各级市场监管部门执法稽查队伍宣传讲授市场监督管理法律法规和政策。

执法稽查咨询专家组的组建不仅在一定程度上满足了赤峰市市场监管系统在市场监管执法领域的执法办案咨询和指导需要,同时也将为推动全系统行政执法规范化建设、提升行政案件办理能力和水平、加大跨区域和重大案件执法力度、增强执法人员培训效果等发挥积极作用。

(责编:孟佳澍、刘泽)

分享让更多人看到

返回顶部