人民网
人民网>>内蒙古频道>>内蒙古自治区市场监督管理局专题

内蒙古质量标准院开展居家和社区养老工作情况调研工作

2021年07月13日15:52 | 来源:内蒙古市场监管
小字号

为加快推进内蒙古社区居家养老服务标准体系建设,7月2日至7日,内蒙古质量和标准化研究院工作人员对呼和浩特市居家和社区养老工作情况开展了调研。

内蒙古质量和标准化研究院调研人员实地走访了5家较有代表性的居家和社区养老综合服务中心,了解了其服务场所基础建设情况,通过座谈等形式就其服务中心功能、容纳能力、服务内容、日间照料护理模式、智慧养老平台建设运行状况等方面的问题进行了讨论。

讨论过程中,呼和浩特市民政局养老服务科负责人表示:呼和浩特市居家和社区养老服务工作这两年发展的比较快,形成了多渠道的建设格局,能为不同层次的老年人群提供不同的养老服务需求,但如何整合细化服务内容,让养老服务向社会化、专业化发展,是下一步亟需标准化助力提升的地方。参与讨论的企业表示,在实际的运营过程中,因为运营企业不同、主管或监管部门不同,执行的标准也不同,亟需制定养老照料机构设施设备等方面的标准以及服务中心等级评定标准,来推进服务市场标准化规范化建设。

据了解,呼和浩特市于2019年8月被正式确定为第4批中央财政支持开展居家和社区养老服务改革的试点地区,以此为契机,呼和浩特市积极引进先进地区的养老企业,整合社区各类资源,以“居家为基础、社区为依托,机构为补充、医养相结合”构建了社区养老服务站、街道养老服务中心和区级养老服务综合体,可为辖区内有需求的老人就近提供学习教育、文体活动,以及助餐、助浴、助洁、助行、日托、全托、基本医疗护理、康复护理等专业养老服务,截至2020年11月底,全市落地的居家和社区养老服务场所共有104个,涉及11类83项服务标准。

下一步,内蒙古质量和标准化研究院将结合各地区居家社区养老工作实际,研究其中存在的问题困难以及下一步建设规划,探索适合本土居家社区养老服务发展新方向,加快推进自治区居家养老服务标准体系建设,为相关政策落地做决策支持,让更多的老年人能够享受政策红利、安度幸福晚年。 

(责编:孟佳澍、刘泽)

分享让更多人看到

返回顶部