人民网
人民网>>内蒙古频道>>巴彦淖尔消防

用心灵感悟红色历史 以行动续写发展新篇

2021年07月07日16:09 | 来源:人民网-内蒙古频道
小字号

党史学习教育开展以来,巴彦淖尔市消防救援支队高站位谋划、高标准部署,把党史教育作为重整行装再出发的契机、把“十个率先”发展作为奋力赶超谱新篇的起点,始终以全局高度、谦虚态度、空前力度,引领全体指战员在感悟百年党史中,汲取赓续奋斗的智慧力量、寻求破局立新的必由之路,推动各项工作高质量发展。

一是聚焦“学什么”的问题,拿出“巴彦淖尔方案”。支队把学习党史同时代精神、职业特点、形象塑造深入结合起来,汲取不断构筑伟大精神、传承红色基因的智慧和力量。坚持“原汁原味”学原理。支队将党史学习列为支队党委会和办公会的“第一议题”,完善“教育计划、工作提示、视频抽考”3项制度,固化“党委引领学、机关分组学、基层互动学”3方阵地,为各级党组织配发党史教育必读书籍280本、专题学习笔记本120本,开展党委中心组学习3次、集中学习6次、专题研讨3次、撰写心得体会120余篇,推送党史知识80余条,在逐字逐句、原汁原味的党史学习中汲取信仰伟力。坚持“绘声绘色”讲道理。支队各级党组织开展“向戍边英雄学习”“听老党员讲故事”等主题党日活动20余次;组织各级党组织书记到巴彦淖尔市审计局、乌拉特后旗蒙汉新村观摩党建工作及民族团结工作,邀请“全国优秀共产党员宝音德力格尔先进事迹宣讲团”走进红门,不断增强广大指战员中华民族共同体意识;开展“支部书记上党课”“青年党员上讲台”“积极分子讲故事”以及读书分享会活动;在营区丰富“党史”文化长廊、更新展板内容,广播党史故事、播放红色歌曲,注重眼到耳到心到,不断增进广大指战员对中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”的深刻理解。坚持“先锋榜样”作示范。支队深入研究典型培树工作,制定《全市2021年度争取荣誉计划表》,确定重点培树对象。新华街站、世纪大道站团支部荣获“全市五四红旗团支部”;中旗大队荣获全市“五四青年奖章”;北环路站刘伟荣获全市“优秀共青团员”,用一张张闪亮“名片”、一例例鲜活“教材”,示范引领全体指战员在读懂共产党人“超燃”的精神谱系中孕育出“鲜亮”的巴彦淖尔消防精神品格。

二是对照“怎么学”的课题,打造“巴彦淖尔样板”。支队把学习党史同观照现实、破题攻关、推动工作深入结合起来,奋力超,加快发展。紧盯组织建设,把握“关键点”。支队成立以双主官为组长的党史学习教育领导小组,对标党委班子“学习力”“凝聚力”“领率力”“免疫力”“执行力”提升,策划“星级基层党委”评定,全力根除基层党委班子“书记身份不清、委员履职不明、党务业务不融、制度落实不力、组织功能弱化”5个突出问题。紧盯人才建设,把握“结合点”。推出“学历进修深造、消防员考学、代理副站长实习”三位一体的“选苗育穗”工程,与巴彦淖尔河套学院、巴彦淖尔党校等地方高校建立合作培养机制,全方位支持指战员提升学历层次;完善干部队伍管理机制,组织全市大队级副职以下干部开展集中轮训,确保所有提拔任用干部培训率100%;制定“师傅带徒弟”方案,有计划、有重点地为队伍培育更多年轻杰出干部;精心挑选任职10年以上、群众认可、素质过硬、能力出众的4名消防员纳入干部队伍中,代理副站长职责,有效充实基层管理体系,着力解决发展人才缺失的问题。紧盯能力建设,把握“突破点”。协调市政府、发改委将“十四五”消防规划纳入全市总体规划框架,在全区率先将消防能力提升项目列为全市重大项目之一,拟投入4.8亿用于队站、装备和水域救援基地等基础建设,为全市消防事业长远发展积蓄了充足能量;在全区率先将国际急流救援技术IRIA、绳索救援等引入训练课程,12名消防员考取水域救援资格证书;实地考察天然水域,筹备水域救援训练基地设施规划,近期筹备组建水域绳索救援、舟艇驾驶技术暨安全救护培训班;提请市政府将农村消防工作纳入乡村振兴战略,出台《关于加强和改进乡村治理的实施意见》,正在研究制定《关于助力乡村振兴提升农村消防治理水平的实施意见》《农村消防站建设管理办法》,建成31个农村消防站,实现消防力量覆盖到乡镇一级,五原县银定图镇农村消防站获得全国119“先进集体”称号,成为全区唯一获得该殊荣的农村消防队伍;创新社区消防治理模式,依托“三治融合”党支部,推行“吹哨制”,开展宣传“总动员”,形成“联系无缝隙、管理无盲点、服务无遗漏、安全无隐患”的消防安全管理工作新格局。我们用一次次破题攻关,全力破解能力素质与积极适应“全灾种、大应急”形势不相适应的难点问题。

三是解决“怎么用”的难题,给出“巴彦淖尔解答”。支队把学习党史同帮带基层、联系群众、扶危济困深入结合起来,汲取践行初心使命、赢得人民信任支持的智慧和力量。帮扶基层更加“用心”。高位推进支队党委成员“包点”、机关部门“包站”、大队党委“包案”的“三包”责任制,结合大队级单位巡察和“九无一争先”创建活动,先后深入基层队伍帮扶指导160余次,每年为每个基层单位解决不少于2件的攻坚难题;固化工会成立1年来的经验做法,“蛋糕计划”“节日福利”等保障制度日益健全完善,广受基层指战员好评;组建支队“优秀人才库”,激活“人才”特长优势,培养形成动态发展、梯次有序、作用明显的业务骨干队伍,全力提升基层队伍的履职能力和工作水平。联系群众更加“贴心”。在全区率先推出缩短办证时限、消防违法首错免罚、轻微火灾即时办结等7项刚性措施,开通“公众聚集场所营业前消防检查申报”“重点单位自主申报”“社会服务预约”三大网络平台,实现了“便捷办”“网上学”“掌上办”;在全国率先研发了“双随机一公开”管理平台,在全国率先研发了简易火灾登记、重点单位申报APP,推动消防站参与防火工作,提高了消防工作整体质效;在全市18所小学聘用“小记者”, 从来自全市18所小学的2000余名小记者中择优选出5名担任小消防宣传大使;在出台《优化消防执法营商环境七项措施》的基础上,编制《消防业务办事指南》《消防业务便民告知单》,进一步畅通企业群众咨询、求助、建议和举报投诉渠道,最大限度便民利企,提升服务效能。排忧解难更加“走心”。先后为12名指战员家属协调解决子女入学入托问题;选定三甲医院拓展就医“绿色通道”,完善《消防救援人员职业健康保障合作框架协议》;在全市范围内打造了17支“党员志愿服务队”,依托各基层大队同步铺开救济助学、关照老革命、老人院帮扶、拥政爱民街道清洗打扫等8个为民服务课题,在全市推广消防员“荣誉家庭”门牌悬挂及配套优待政策。我们通过实实在在的举措,不断让党的声音响在最基层、让党的温暖热到心坎间。(王天恩)

(责编:张雪冬、刘泽)

分享让更多人看到

返回顶部