人民网
人民网>>内蒙古频道>>巴彦淖尔消防

巴彦淖尔市消防救援支队将实战拉动演练现场作为党史教育的生动课堂

2021年07月07日16:03 | 来源:人民网-内蒙古频道
小字号

演练现场

近日,在“守护北疆安全·2021”内蒙古自治区抗震救灾演习期间,巴彦淖尔市消防救援支队把实战拉动演练作为党史教育的生动课堂,广泛开展“锤炼过硬本领·献礼建党百年”战时主题教育活动,以学习教育促进实战、以实战检验教育成效,充分发挥战时政治工作“生命线”作用。

一是健全组织发挥关键作用。支队始终把建强一线组织堡垒作为重要工作,第一时间成立临时党组织,开展战前动员,组建党员先锋队,因地制宜开展战时组织生活,把组织触角覆盖到每个战位、延伸至每名指战员。

二是思想发动激发队伍士气。支队把战时思想工作与正在开展的党史学习教育结合起来,推行战地“小动员、小谈心、小党课”思想教育工作模式,及时把思想政治工作做到行进路上、任务现场,引导全体指战员不断增强悟初心、担使命的思想自觉和行动自觉。

三是强化仪式感召奋进力量。支队在演习一线隆重举行重温入党誓词仪式,全体党员面向党旗庄严宣誓,重温入党誓词,表达不忘初心跟党走、牢记使命勇担当的铮铮誓言。在演习现场组织开展火线入党仪式,7名指战员火线入党,激发队伍士气,吹响战斗号角。同时,支队在演练现场醒目位置悬挂党史宣传激励条幅标语和战斗口号,指挥部以及每个战地模块党旗队旗飘扬,营造了浓厚的战地氛围。

四是红色教育坚定理想信念。支队通过开展齐唱红色歌曲、讲授专题党课的形式,丰富战时文化生活,陶冶指战员爱国情怀,让战地教育更走“心”。期间,支队深入挖掘演练一线涌现出的好人好事等典型素材,掀起“学习典型、争做典型”热潮,营造“赶超比拼”的创先争优氛围,激励广大指战员在演练中当精兵、在攻坚中争先锋。

五是人文关怀激发队伍活力。针对演练任务强度大、节奏快实际,支队政工组见缝插针开展谈心谈话、心理疏导等工作,帮助指战员排解畏难、疲劳等情绪,确保指战员始终以高昂的斗志投入演练。(宁荣)

(责编:张雪冬、刘泽)

分享让更多人看到

返回顶部