乡村振兴靠人才,吸引人才靠什么?来看这个小镇的答案

2021年06月28日15:33  来源:腾格里网
 

乡村振兴靠人才,吸引人才靠什么?

6月20日,“亮丽北疆党旗红”采访团走进兴安盟义勒利特小镇“乡土人才孵化培训中心”来寻找答案。

位于乌兰浩特市的义勒力特小镇,是远近闻名的“花乡小镇”,其中最有云南“花乡”特色的便是这里的孔雀园了。

蒙雀养殖专业合作社理事长周海南告诉记者,11年前,她和姐姐一起返乡创业,将“坏脾气的鸟”带回东北,现在,孔雀园已从封闭的产业基地转化为开放式的游乐园。

随着游客越来越多,对羽毛等工艺品的需求也逐渐增多,于是,合作社开始通过手工艺技能培训的方式,带动周围农户就业;并与网红主播合作,将这些孔雀羽毛工艺品进行全网销售,跟农户们共同增收致富。

刚刚被选为村委委员的杨宝军,也是村里有名的致富带头人。

自从加入了乡土人才孵化中心,他的致富梦就被点燃了,中心会带着他去考察项目,越考察越有信心,于是他决定试一试。村里以种植业为主,他家里4口人种着一百多亩地,但这一次,他想从养殖业入手,并且瞄准了小香猪这个项目。在乡土人才孵化中心的帮助下,再加上他自己也能干愿干,去年一年,杨宝军的收入就增加了十万元,他也开始带动身边的人一起养小香猪。从免费提供猪仔到帮助农户收购代卖,目前已经带动了4户村民。

个人的力量有限,他想带着更多的村民一同致富,于是他决定加入组织,不仅申请入党,还参加了两村委的选拔,希望把自己的成功经验分享给大家。

义勒利特小镇“乡土人才孵化培训中心”通过培养孵化中心成员,帮助他们结合实际,选择最适合自己发展的产业,然后实现自我增收致富,再带动周边亲属、近邻实现共同富裕。

乌兰浩特市委组织部副部长张权介绍,强化乡土人孵化中心建设是抓党建促脱贫攻坚、促乡村振兴的重要举措。“在乡村振兴上,人才十分关键。乡土人才孵化中心的成员是党员,有技术,有思想,有能力,这样的人才在乡村振兴上的作用不可估量。”

近年来,农村牧区青年人才大量外流,嘎查村发展党员难、选配干部难、带富人才培养难问题逐渐凸显。兴安盟探索在各苏木乡镇建设“乡土人才孵化中心”,摸排选拔嘎查村优秀农牧民,实行青年党员、嘎查村后备干部、创业带富人才“三位一体”培养,为决战决胜脱贫攻坚、助力乡村振兴建设一支乡土人才队伍。

目前,兴安盟57个苏木乡镇全部建立乡土人才孵化中心,6300余名符合条件的农牧民接受集中培养。去年,在兴安盟盟委组织部的年底验收考核中,义勒力特镇“乡土人才孵化中心”获得全盟第一名。(记者 苏苏 马志平)

(责编:刘泽、张雪冬)