“领头雁”带来稻花香

2021年06月28日15:22  来源:内蒙古日报社融媒体原创
 

走进乌兰浩特市葛根庙镇联村集体经济稻米加工厂,阵阵米香扑面而来,来自盈收农牧业专业合作社的大米在此进行加工、包装,拳头产品长粒香大米颗粒饱满、晶莹剔透、自然清香,目前销售范围已从区内地区延伸至北京、上海等大城市,向全国各地传达来自草原深处的兴安味道。

葛根庙镇乡土人才孵化中心党员高忠生,则是引领当地农户走水稻种植规模化、品牌化发展道路的领头雁。

2012年,高忠生在浩特营子嘎查任支部委员,看着村里水稻种植产能偏低,村民收入提不上来,高忠生打心眼里着急,有着丰富水稻种植经验的他,一心想带村民共同富起来,2014年4月,高忠生带领村民们创办了盈收农牧业专业合作社,走起了“党支部+合作社+农户”的种植新路子。合作社入驻了葛根庙镇联村集体经济稻米加工厂,成立了金仓米业有限公司。2021年,实现全镇水稻品种统一10000亩,统一购种、统一采催芽、统一种植、统一管理、统一销售的生产模式,带动农户每亩增收100元左右,每年可为10个嘎查集体经济分红20余万元。

“乡土人才孵化中心经常组织市农科局、技术院校的专家对我们进行培训,为合作社培养了一批技术人才,”高忠表示,2020年,合作社在中心帮助下,引进了第一台无人机,为合作社以及周边村民稻田进行除草、喷洒叶面肥等飞防作业,极大节省人力物力,高科技助飞水稻丰产丰收。

“下一步,我们还要继续扩大销售范围和销售量,把葛根庙大米卖到全国各地,带领更多的青年乡土人才向更好的目标前进。”对于葛根庙大米的未来,高忠生充满自信。

目前,葛根庙镇乡土人才孵化中心里,像高忠生这样的乡土人才不断涌现,中心依托农村专业合作社技术交流推广、农产品流通等方面的优势,聚集、培养一批懂技术、会管理、善经营的乡土人才,建立健全中心成员流动服务体系,为乡村振兴培育和储备一批农业先进技术传播者、产业发展带头人、基层组织“顶梁柱”和群众致富领路人,实现农村经济社会发展与锻炼培养乡土人才的双向良性互动。

内蒙古日报社融媒体记者 王智华 任佳 郝儒冰

(责编:刘泽、张雪冬)