内蒙古自治区优化企业开办营商环境会议在包头市召开

2021年06月20日14:02  来源:内蒙古市场监管
 

6月16日,内蒙古自治区优化企业开办营商环境会议在包头市召开。内蒙古自治区市场监管局党组书记郝秀川出席会议,包头市人民政府党组成员王瑞参会并致辞,会议由自治区市场监管局二级巡视员冯晔主持。

本次会议采取现场观摩和经验交流的形式举行。6月16日上午,与会代表赴包头市政务服务大厅观看了“内蒙古企业开办一网通”宣传片,观摩了内蒙古企业开办一网通业务办理、无人工干预市场主体智能审批系统业务办理、企业开办专区标准化运行情况,并现场启动内蒙古企业电子印章系统。

随后,召开了全区优化企业开办营商环境会议。王瑞代表包头市委、市政府致辞。中国建设银行内蒙古分行、锡林郭勒盟市场监管局进行经验交流发言。冯晔通报了全区优化企业开办服务工作情况,自治区市场监管局、公安厅、人社厅、住建厅、税务局、人民银行部署了优化企业开办营商环境工作。

市场监管部门是优化企业开办营商环境的牵头单位,也是推进政府职能转变和“放管服”改革协调小组深化商事制度改革组组长单位,郝秀川代表牵头单位和组长单位提出,要充分认识优化企业开办营商环境的重大意义,企业开办是企业进入市场的第一道关,也是一个地区营商环境评价的首要指标。自治区强调优化企业开办营商环境是经济高质量发展的需要、是提升地区竞争力的需要、更是促进创业创新的需要。同时,郝秀川深入分析了全区企业开办营商环境存在问题,指出全区优化企业开办营商环境要重点抓好“六个一”。一是针对开办耗时较长问题,做到“一日办结”。二是针对业务协同不足的问题,拓展“一网通办”。三是针对数据采集多次的问题,实行“一表填报”。四是针对身份认证重复的问题,达到“一次认证”。五是针对开办服务不完善的问题,强化“一站服务”。六是针对准入不准营的问题,推行“一业一证”。郝秀川强调,要进一步加大企业开办部门间、部门与金融机构间配合,从建立完善优化企业开办工作机制、加强企业开办信息化建设、强化对企业开办政策的宣传三个方面下功夫,进一步增强做好工作的责任感、紧迫感,不断优化企业开办营商环境,以良好的工作实效接受企业检验、第三方评估,为自治区高质量发展贡献更大力量。

自治区市场监管局二级巡视员冯晔通报全区优化企业开办服务工作情况。

自治区市场监管局、发改委、公安厅、人社厅、住建厅、税务局、人民银行呼和浩特中心支行相关领导,各盟市市场监管局、发改委、公安局、人社局、住建局、税务局、14家商业银行相关领导以及自治区、包头市主流媒体共计200余人参加会议。

(责编:刘泽、张雪冬)