呼和浩特市市场监管局召开餐饮行业自律 落实食品安全责任会议

2021年05月25日10:35  来源:人民网-内蒙古频道
 

为进一步督促企业切实落实食品安全主体责任,提高站位,拉高标杆,5月24日下午,呼和浩特市市场监管局召开餐饮行业自律、落实食品安全主体责任会议。会议分析当前餐饮行业及校园饮食安全面临的形势和任务,安排部署下一阶段落实食品安全主体责任的重点工作。呼和浩特市市市场监管局、内蒙古烹饪餐饮饭店行业协会、各属地市场监管局、全市重点餐饮店、校园食堂及配餐企业等100余名相关负责人出席会议。市市场监管局二级调研员方占元主持会议,陈德龙副局长就做好夏季餐饮安全工作,落实“两项责任”提出了具体要求。

会上,呼和浩特市市场监管局食品经营科科长王春林宣读了餐饮服务单位告诫书。浩翔餐饮有限责任公司有关负责人代表餐饮服务单位上台宣读承诺书,与会市场主体各自签署了放心餐厅(食堂)自我承诺书。随后,内蒙古烹饪餐饮饭店行业协会秘书长发出行业自律倡议。

会议指出,监管部门要提高政治站位,各单位要增强责任感、使命感,充分认识做好餐饮食品安全工作的紧迫性和重要性。要结合辖区监管实际,针对每项工作任务,制定计划,采取措施,责任到人,落实到岗,确保工作的及时开展和取得实效,并按照要求及时汇报工作情况。要依据《中华人民共和国食品安全法》《中华人民共和国食品安全实施条例》《中华人民共和国反食品浪费法》等法律法规严厉查处餐饮单位违法违规行为,并做好教育,提高其食品安全意识,让其自觉遵守法律法规。

落实食品安全主体责任。各餐饮服务单位在经营过程中严格遵守《中华人民共和国食品安全法》《中华人民共和国反食品浪费法》《餐饮服务食品安全规范》等法律法规规定,懂法知法守法,规范自身的经营行为,确保食品安全,确保不浪费食品。要结合自身经营情况和监管动态,及时更新和完善各项食品安全管理制度,把反浪费措施落实到食品采购、储存、加工等管理制度里,防止食品浪费。

严格开展自查,找出问题、整改问题,排除隐患,确保食品安全万无一失。同时,积极配合监管部门,有效推行公筷公勺,营造健康文明就餐环境。遵守限塑令,减少垃圾产生,实行生活垃圾分类,做一个有担当有责任的餐饮服务单位。

会议最后特邀呼和浩特市抽样监测与重大活动保障中心有关负责人为全体参会人员进行餐饮服务食品安全操作规范培训,内容涉及工作流程和实操案例,贴近餐饮服务环节的重点和难点。通过学习,全体人员对餐饮服务食品安全操作有了更加细致的了解,达到预期目标。(郭燕 王春林)

(责编:张雪冬、刘泽)