在祖国北疆青山绿水间践行忠诚与担当

2021年05月21日11:44  来源:人民网-内蒙古频道
 

五月的呼伦贝尔大地,壮美辽阔、风光旖旎。在这里,水草丰美的草原、青翠葱茏的原始林区、纵横交错的河流组成了如美画卷。被当地群众亲切称为“生态卫士”的呼伦贝尔市森林消防支队指战员们驻守在这片美丽的土地上,用实际行动在祖国北疆青山绿水间践行忠诚与担当。

无人机上空盘旋侦察、地面特种装甲分队严阵以待、常规灭火分队跃跃欲试……在呼伦贝尔市森林消防支队的野外战术训练场上,一场“以水灭火”实战化灭火演练拉开了大幕,这也是我国北方进入春季紧要防火期以来,这支森林消防队伍紧密结合防区丰富水资源开展新特装备研究及拓展训练的实际举措。

“装甲分队利用高压水枪打开突破口,无人灭火战车迅速出动,水泵分队编组配合,常规分队等待战机切入火线!”随着对讲机里传出指挥员的命令,一条条高压水线向着高强度多种火灾类型模拟火场喷涌而出,在多种装备和人员的共同作用下,“大火”顷刻被扑灭。

党史学习教育开展以来,支队全体指战员迅速掀起学习热潮,大力开展练兵备战、为群众办实事、传播红色党史等内容,把从党史学习教育中汲取的精神动力向本职工作有效转化,践行森林消防队伍竭诚为民的铮铮誓言。

“春来杜鹃花似海,秀水含情会佳宾”。素有“塞外苏杭”“北国江南”之称的扎兰屯,背倚大兴安岭,面眺松嫩平原,蒙古族、汉族、达斡尔族、鄂温克族、鄂伦春族、满族、回族、朝鲜族等20个民族在这里和睦生活,正值花期绽放的呼伦贝尔市花“兴安杜鹃”如朵朵流霞缀满了这里的山坡。

扎兰屯市杜鹃花因面积多广、色彩艳丽、持续时间长而且是呼伦贝尔地区春季开花最早的植物有着“呼伦贝尔第一花”美称,前来赏花的游客络绎不绝。“同志您好,请您文明参观,严禁将烟头随意丢弃,避免人为引起火灾。”背负灭火机具在景区执勤的森林消防员吸引了不少游客的目光。

每逢防火紧要期和节假日,森林消防员们都会开展防灭火执勤,预防和快速处置火灾的发生。“妈妈,看这些叔叔们的橙色衣服真好看。”“谢谢你们,这些年轻小伙子真棒,过节了还在执勤,你们辛苦了!”赞扬的话语与充满谢意的目光,如涓涓暖流淌进了森林消防员的心里。(张蒙)

(责编:张雪冬、刘泽)