跨区域地震救援实战拉动演练

2021年05月11日17:30  来源:人民网-内蒙古频道
 

5月11日,乌兰察布市消防救援支队开展地震灾害救援拉动演练,全面检验并锤炼了全市消防救援队伍在极端条件下跨区域地震救援综合作战能力。

此次演练模拟乌兰察布市察右前旗某地发生6.8级地震,灾区一厂房倒塌损毁严重,有人员被埋压,进入灾区的道路交通阻断,车辆无法通行。乌兰察布支队迅速集结集宁区、丰镇市、察右前旗、卓资县、兴和县消防救援力量,同时启动联动机制,调集市卫健委医疗急救部门、市地震局建筑结构专家、市应急管理局救援队携带救援器材,赶赴现场实施救援。

参演队员们背负实装,推着近百斤的装备,徒步在预设的复杂路段行进1小时,按时抵达演练地点,现场领受救援任务并按科目设定要求开展实地救援,历时12小时圆满完成了各项演练任务,共救出预设“被困人员”14名。

据悉,此次演练利用建筑废墟,最大程度模拟还原地震灾害现场可能出现的公路损毁、建筑坍塌等灾情,设置了门窗木支撑、破拆顶撑、斜楼救援、狭小空间救援、24小时自我保障等11个科目,各参演单位共出动100余人、25辆车,携带6000余件救援装备奔赴现场参与演练。(王舒洁)

(责编:张雪冬、刘泽)