永丰村的幸福看得见

2021年04月22日09:20  来源:内蒙古日报
 

  4月14日,包头市九原区哈业胡同镇永丰村的幸福小院,孩子们在玩闹嬉戏,老人晒着太阳拉家常……一派恬静悠然的景象。

  看到有客人来,46岁的王美珍放下手里的十字绣招呼记者进家。王美珍家不仅通了直饮水和无线网,室内卫生间淋浴等设施一应俱全,小院里种着瓜果鲜蔬,养着鸡、猪、羊,日子过得充实快乐。

  王美珍家包了5栋大棚,加上自家地,年收入能达到15万元以上。每栋大棚不仅政府补贴6000元,而且今年搭上了互联网的快车,每天在快手直播卖瓜,日销售额十分可观,当天采摘的瓜都能卖完。

  说起孩子,王美珍脸上洋溢着幸福的笑容,女儿在工业园区务工,月薪上万,儿子刚毕业,准备去当兵。她对未来的生活充满信心和希望。

  “现在也高科技了,该刷卡刷卡,该扫码扫码,给儿子女儿各买了辆小轿车,柏油路修到了我们家门口,闲暇时咱也网购,快递都能送到家了,特别方便!”

  冬闲的时候,她还经常绣“十字绣”,2米多长的八骏图和金陵十二钗图案精巧细致。她说:“有了这么多政策支持,我们现在生活好了,村里不光咱们一家过得好,家家过得都不错,我觉得小康也就是这个样子吧!”

  现在,永丰村村路是全新的柏油路,村民喝的水是干净的直饮水,村民家都安装了无害化卫生旱厕,由专业的清污车上门清理;村民们也早已养成垃圾分类的习惯;村头有新建起的小公园、长廊、凉亭,村子里随处可见景观花卉。

  没走多远看到,村民韩玉梅家的新房正在装修,想到即将入住新房,韩玉梅的幸福感油然而生:“新房分上下两层,面积将近300平方米,自己设计户型还带露天阳台,怎么住得舒服怎么来。”

  与大多数村民一样,韩玉梅讲不出“小康”这个词语的官方定义,但她知道,现在的生活舒心,全家努力奋斗,种地收入就能达到10万元以上,她说:“等房子装修好了,打算和儿子一起住,就等着儿子娶媳妇儿了,一家人住在一起热闹!”

  村庄美、生活美是村民的愿望。如今的永丰村“地绿、水清、路畅、村美”,但对于九原区哈业胡同镇镇长杨志坚来说,这些只是一切美好的开始。就在前不久,哈业胡同镇被评为国家卫生乡镇,“等到村里的旅游业发展起来,会给村民们带来新的收入渠道,到那时,要比现在更富裕、更美好。”杨志坚说。(记者 宋阿男 实习生 刘亦然)

(责编:张雪冬、刘泽)