内蒙古银行“优化营商环境 携手共赢未来”政银企对接会通辽专场顺利召开

2021年03月02日15:38  来源:人民网-内蒙古频道
 

签约仪式现场

为进一步深入贯彻落实自治区优化营商环境大会精神,全面提升金融服务质效,切实助力中小企业解决融资难问题, 3月1日上午,内蒙古银行党委副书记、行长刘丰带队赴通辽组织召开“优化营商环境 携手共赢未来”政银企对接会,通辽市委常委、政府常务副市长鞠树文,市金融办主任张胜利出席会议;通辽市委、政府、监管部门及24家企业代表,内蒙古银行副行长肖晓明、公司业务条线、个人业务条线及通辽分行相关人员参加会议。

会上,内蒙古银行与通辽市政府签署全面战略合作协议,内蒙古银行计划三年累计投入150亿元服务于通辽市“十四五”时期“两个基地”“五大产业集群”“乡村振兴”等重点项目和优势产业、民生、生态、等多个领域的建设和发展。内蒙古银行通辽分行与16家企业现场签署了融资合作协议。

会议指出,今年是“十四五”开局之年,也是全区上下强力推进优化营商环境年,在这个重要时间节点,内蒙古银行以“优化营商环境 携手共赢未来”为主题,在通辽市组织举办政银企对接会,主要目的是贯彻落实全区优化营商环境大会精神,进一步加强政府、银行、企业之间的沟通交流,搭建合作平台,着力解决中小微企业融资难题,更好地以金融助力自治区及通辽市经济社会高质量发展。

会议认为,当前部分中小微企业由于缺乏抵质押物、信用记录少、信息不对称等原因,仍然面临不同程度的融资难题。特别是受新冠肺炎疫情影响,部分小微企业出现经营困难,营业收入锐减,偿债能力下降,复工复产之后,生产销售及资金周转面临的不确定增大,融资需求进一步增加,对获得银行的信贷支持更加迫切。

签约仪式现场

会议强调,内蒙古银行作为自治区直属国有金融企业,始终坚守“服务政府的贴心银行、助力小微的伙伴银行、普惠城乡的责任银行”战略定位,聚焦聚力地方经济高质量发展和中小微企业融资痛点、难点、堵点,出实招、求实效,制定出台了助力优化营商环境、精准高效服务实体经济发展25条具体举措。“十三五”时期,累计提供表内外融资4000多亿元服务自治区经济社会发展,有效发挥了地方金融主力军作用。

会议最后,内蒙古银行公司业务、个人业务条线在会场介绍了各自特色金融产品和服务,并同与会企业代表开展了现场座谈交流,为下一步双方开展业务打下了良好基础。

当前内蒙古银行正在全力推进转型发展,将通过与地方政府密切合作、主动服务地方国企和品牌企业、加快形成特色金融服务优势、全面推进零售业务转型、深度挖掘同业市场潜力等举措,持续优化各大业务结构;将进一步提升市场敏锐度,紧密结合市场需求和基层反映情况,加快研发接地气、可操作、易推广的普惠性金融产品,切实推动经营管理和发展模式由速度规模型走向质量效益型;将加强与地方政府、各家企业的信息对接、供需对接,不断深化全方位业务合作,增强企业获贷能力,支持地方政府重点投资项目加快落地。(宁波)

(责编:张雪冬、刘泽)