内蒙古移动“5G+行业应用创新基地”在和林格尔新区挂牌成立

2021年01月22日17:20  来源:人民网-内蒙古频道
 

“内蒙古5G产业创新基地”在和林格尔新区正式揭牌。

1月19日,由内蒙古和林格尔新区携手移动、电信、联通、铁塔、华为建设的全区首个“内蒙古5G产业创新基地”在和林格尔新区正式揭牌,“内蒙古移动5G+行业应用创新基地”同步挂牌成立。该基地的建成标志着内蒙古移动在集聚5G产业生态、推广5G应用创新方面取得了新突破。

自去年以来,内蒙古移动按照集团公司的战略部署,全面推进与自治区行业的深度融合,深化布局行业数字化服务能力,加速5G融入千行百业。该基地的建成将进一步促进5G新技术在行业应用中的创新孵化与全面应用,推进5G信息基础设施建设和5G产业发展。

据悉,本次与和林格尔新区的合作中,双方将围绕改善民生、产业升级、科研能力等各方面展开5G应用合作。在改善民生上,围绕精准扶贫、生态文明环境建设等重点工作,探索远程教育、远程医疗、环境监控、智慧旅游、智慧农牧等5G应用,促进民生政策落地。在产业升级上,深入现代能源、装备制造等内蒙古特色行业,逐步引入智慧矿山、智能电网、智能制造等5G应用,带动产业改造发展。在科研能力上,加强在区内高校的合作,共同搭建5G实验室,利用华为大学资源,培养5G通信技术人才。针对辖区的差异化产业结构,深度培育特色5G行业应用,共同建设自治区5G产业创新基地,聚集各方力量建设5G产业。

内蒙古移动作为内蒙古5G产业创新基地成员之一,将致力于5G产业发展,为自治区5G信息基础设施建设和5G产业发展提供更全面、更深层的服务。(伊茹罕 王瑞琪)

(责编:张雪冬、刘泽)