玉泉区打造“互联网+质量监管”平台 农产品质量追溯二维码一扫全明了

2021年01月18日12:36  来源:人民网-内蒙古频道
 

2020年6月,玉泉区农畜产品质量安全监管大数据平台投入使用,通过监管平台信息化的应用提升行政监管效能,实现辖区农畜产品来源可追溯、去向可追踪等多维度服务与监管,保障市民“舌尖上的安全”。

近日,笔者再次来到玉泉区农牧和科技局一楼大厅,看到农畜产品质量安全监管大数据平台正在运行,大屏幕实时显示着玉泉区农畜行业分布情况、行业概况数据、投入品采购与使用情况和实时销售情况等信息。玉泉区农牧和科技局相关工作人员告诉笔者:“这个平台主要就是同步显示各项数据,比如某一个合作社或者家庭农牧场生产的农畜产品是在什么时候生产的,什么品种,生产的过程中施肥、管理都能进行查看。消费者能看到农畜产品生产过程,可以查询,可以追溯,这样消费者放心了,生产企业也增大了生产经营的积极性。”

笔者采访了解到,玉泉区农畜产品质量安全监管大数据平台主要包含农业生产追溯系统、加工运输溯源系统、公众查询平台、政府监管系统、在线交易、网上办理、测土施肥、农资团购、技术指导、农业物联等10个子系统。通过排查走访企业入驻平台,目前,累计实现平台稳定运行7014小时,监管种养植面积15534亩,共发放和使用“福地玉泉”农畜产品追溯标签40199枚。首批73家种养殖经营主体,已经全部纳入农畜产品质量安全监管,实现全程农畜产品质量安全追溯产品达到158628公斤。内蒙古鑫野助农电子商务有限责任公司总经理邰夏野说,农产品上的二维码就是电子身份证,市民买走后扫描二维码就能追根溯源,如果满意还可以进行二次购买。

下一步,玉泉区将在保障平台精准监管、运行稳定的同时,将着力打造福地玉泉品牌、测土配肥、生猪屠宰、农畜投入品监管、在线办理、供应链金融等多个方面的建设和业务功能逐步完善,让市民买得放心,吃得安心。打造玉泉区高质量数字农业与“福地玉泉”区域农畜产品品牌。(杨文静)

(责编:赵梦月、刘泽)