呼和浩特市市场监管局开展校园周边“三无”产品专项整治

2021年01月07日10:17  来源:人民网-内蒙古频道
 

儿童和学生用品的质量安全关系着少年儿童身心健康,家庭幸福和社会和谐,为进一步夯实儿童和学生用品质量安全防线,营造校外安全消费环境,近日,呼和浩特市市场监管局以儿童玩具、学生文具和校服三类产品为重点,将校园周边的经营商户列为重点检查对象,展开为期三个月的专项整治,切实守护儿童和学生用品质量安全。

标准化清理助力监管。推进标准化清理,为监管划定整改方向。呼和浩特市市场监管局要求属地监管部门在摸清辖区内销售儿童玩具、学生用品的数量及信息后,按照统一要求建立市场主体数据库,重点检查塑胶玩具、金属玩具等列入强制认证目录的产品,是否存在伪造、冒用、买卖CCC证书等违法行为以及是否销售不符合GB 6675-2014《玩具安全》系列标准的儿童玩具及无厂名、厂址、无正确商品标识的“三无”产品、假冒伪劣产品;针对学生文具,重点查处不符合强制性标准要求的产品、无厂名、厂址、无正确商品标识的“三无”产品、假冒伪劣产品;加强对中小学生校服产品质量的监督抽查,打击销售“三无”校服行为。制作检查台账,对检查情况进行详细记录,确保做到监管到位。

严肃化处理加强震慑。健全联动机制,形成市场监管执法合力。呼和浩特市市场监督管理局要求属地市场监管部门在督促经营者建立规范的进销货台账和索证索票制度的同时,在执法过程中,运用多种监管手段,对发现的“三无”产品和标签标识不符合国家标准要求的产品,责令经营者立即下架,停止销售;对发现的危险玩具、未认证产品、假冒伪劣产品要按规定依法查处。

长效化监管推动落实。健全长效机制,发挥市场监管长期效能。呼和浩特市市场监督管理局在推进工作的同时,要求各旗县区市场监管局结合当地实际制定检查方案和工作措施,将相关工作常态化,实现长效化管理。在每年的重点节日前后、开学季、考试季等重要时间节点加大监督检查的力度,防止“三无”产品复出。

自校园周边“三无”产品专项整治开展以来,呼和浩特市市场监督管理局始终聚焦社会关注,多措并举,积极行动,在强化监管的同时对市场主体进行宣传教育,进一步强化了市场主体安全责任意识,营造了诚信经营的社会氛围,为青少年的健康成长创造了安全的校外环境。(孟宇 亚丽娜)

(责编:张雪冬、刘泽)