年过半百的承诺

2020年10月17日10:44  来源:人民网-内蒙古频道
 

10月17日是第七个全国扶贫日,也是第28个国际消除贫困日。攻坚克难、决战决胜,小康路上、你我同行!

从城市到乡村,这条路于树杰一走就是7年,内蒙古包头市固阳县怀朔镇壕口村里最旧那间屋,就是他的“家”。

1964年出生的于树杰,中共党员,曾经是某空军部队雷达兵,转业后担任中国二冶集团直管项目部综合部部长一职。2014年4月,受中国二冶集团委派,于树杰参加了内蒙古自治区精准扶贫工作,与县派三定干部组成驻村工作组,并成为扶贫工作组组长,任固阳县怀朔镇壕口村驻村“第一书记”。

7年前,50岁的于树杰带着使命走进这个国家级贫困村,“安家、安心,村民不脱贫就不走”,清瘦的于树杰给自己年过半百的人生,定下了一个一定要完成的目标。

为了在这片土地上拔掉贫困户的穷根,2000多个日夜里,于树杰奔跑在路上,在调整种植结构、发展特色产业的探索中费尽心思,用超负荷的疲惫和一天仅睡五个小时的坚韧,换来的是一座座漂亮的大瓦房错落有致,干净整洁的村道连接到家家户户,明亮的路灯照耀乡村的夜空;2000多个日子里,于树杰在田里、在村民家中、在鸡舍……用沾满泥土的双脚,沾满泥土的双手和半头的银发,换来一车车“土蛋蛋”变成“金蛋蛋”,一群群农家鸡鸣叫着秋天的丰收,一张张笑开花的脸庞讲述着脱贫致富的幸福……

扶贫扶心,在脱贫攻坚的主战场上,穿上红马甲的于树杰又成了“拉话话”的知心大哥,“有困难找于书记,有心事找于书记”成了村民的口头禅,贫困群众信任这位“亲亲”,因为这七年,他与他们想在一起、干在一起,拧成一根绳、攒足一股劲,用行动兑现承诺,用实实在在的改变画出村落最美的图画。(赵永峰、李强)

(责编:刘泽、张雪冬)