李娜:蒙古刺绣绣出脱贫景

2020年10月15日10:32  来源:兴安日报
 

  村民都说,如今的李娜和前几年判若两人。

  原来,2016年,家住科右前旗俄体镇齐心村正在上学的花季少女李娜被确诊为骨癌,两次大型手术虽使病情得到了控制,但却夺走了她的左腿,巨额的手术费和后续的化疗费用让这个普通的家庭背上了20余万元的债务。正因如此,李娜一家被识别为建档立卡贫困户。

  李娜的父亲李国臣为人本分老实,他不想在家坐等别人送来慰问金,总是教导女儿:“别人给的不如自己挣来的踏实,我们要自力更生。”

  在各级领导和帮扶责任人的关怀和鼓励下,李娜积极参加“阳光大姐”蒙古刺绣和缝纫技能培训。掌握刺绣和缝纫技能后,她不仅加入到手工业合作社与其他成员一起完成复杂的刺绣作品,还与残疾人联合创业会签订了制作棉裤的订单,依靠自己的努力贴补家用。

  驻村工作队和帮扶责任人得知李娜的变化,积极协调前旗外事办为李娜请来了电商教师,对她进行电商课程培训,并捐赠了一台电脑。通过培训的她已经熟练掌握销售、网上购物流程,能帮助村民网上购物,甚至是销售土特产。如今的李娜靠着自己勤劳的双手和坚强的意志,撑起了整个家庭的希望。2019年8月,李娜被评为俄体镇“优秀脱贫致富户”,这个身残志不残的女孩成为齐心村全村的学习榜样。

  经村“两委”和驻村工作队研究决定,根据李娜父亲李国臣和母亲代庆兰的自身就业意愿和就业能力,为他们夫妻二人安排了保洁员公益性岗位,利用产业扶贫资金购买了35只肉羊帮助他们发展养殖业,还帮他们盖了新房子。村“两委”还帮助李娜解决了合作医疗问题,彻底解决了她的看病难题。

  2019年,李娜家人均收入超过了3600元。“现在吃不愁、穿不愁、住得好,看病也有了保障。我们全家一定好好努力把日子越过越好。”李娜坚定地说。(腾淼鑫 王舒)

(责编:张雪冬、刘泽)