呼和浩特海关关长李建伟一行赴新区调研

2020年09月07日15:58  来源:内蒙古和林格尔新区行政审批服务局
 

8月21日,呼和浩特海关关长李建伟一行赴新区调研,呼和浩特市委副书记、副市长,内蒙古和林格尔新区党工委副书记、管委会主任罗青,内蒙古和林格尔新区党工委委员、管委会副主任郝党政陪同调研。

呼和浩特海关关长李建伟一行赴新区调研

调研组一行先后来到内蒙古显鸿科技有限公司、国家基因检测技术应用示范中心(内蒙古)博奥检验所、中国(呼和浩特)跨境电子商务综合试验区O2O新零售示范店和进口商品直购中心、内蒙古和林格尔新区微软大数据及人工智能应用孵化基地、东方国信工业互联网北方区域中心,实地调研新区在数字产业和跨境电商方面的发展情况,李关长一行充分肯定了新区建设发展成就,并就智慧产业如何与海关监管有效结合进行了探讨。

在中国(呼和浩特)跨境电子商务综合试验区O2O新零售示范店和进口商品直购中心,调研组一行首先听取了呼和浩特综合试验区最新进展情况和下一步工作计划,然后现场体验了O2O新零售模式,李关长表示,隶属海关要认真研究相关政策,复制推广先进地区成熟经验,坚持包容审慎的原则,支持综合试验区创新发展。

在呼和浩特海关的大力支持下,综合试验区各项工作顺利推进:线上公共服务平台上线运行,线下园区全面开展跨境电商业务,“1210”和“9610”同步启动,O2O新零售示范店和进口商品直购中心进入试运营,14家企业入驻公共服务平台开展跨境业务,12家电商企业在新区注册,跨境电商贸易单量每天成倍增长。下一步和林格尔新区将联合呼和浩特海关,从以下三方面合作推动跨境电商工作有效开展:一是建立联席工作会议制度,定期召开会议,协调解决跨境电商综合试验区建设发展中存在的问题。二是开展网购保税进口O2O新零售业务课题研究,探索“线下万家店+线上三系统”跨境电商新零售模式落地发展的可行性。三是组团到先进地区学习考察,以指导和推动呼和浩特市综合试验区快速创新发展。

(责编:张雪冬、刘泽)