呼和浩特市市场监管局开展2020年质量认证执法监督检查工作

2020年08月21日16:49  
 

为深入贯彻《市场监管总局办公厅关于开展2020年认证从业机构“双随机、一公开”检查工作的通知》,推动落实《内蒙古自治区人民政府关于加强质量认证体系建设促进全面质量管理的实施意见》,切实加强认证认可检验检测活动事中事后监管,整治认证乱象,呼和浩特市市场监管局组织开展了认证机构的随机抽查。

按照国家市场监管总局下发的呼和浩特市地区认证从业机构“双随机、一公开”检查任务要求,依据《中华人民共和国认证认可条例》《强制性产品认证管理规定》《有机产品认证管理办法》等法律法规,重点检查各旗县区认证执法监管体系建设情况,强制性产品认证、自愿性管理体系认证、有机产品等食品农产品认证的执法情况及认证行政处罚案卷管理等方面的内容。

通过现场检查档案资料,对认证机构的基本情况、管理制度的建立和实施、认证人员的管理、认证证书与标志的管理、认证记录等内容进行了全面的核查。随机抽取认证活动档案,逐份检查档案中的申请与策划文件、审核实施记录、认证决定及认证文件等环节文件的合规性。

此次抽查呼和浩特市市场监管局统一检查尺度,规范工作流程,着力推行“进一次门,查多项事”的立体式综合执法检查。

同时,着力加强企业信用监管,引导企业诚信经营,坚持问题导向,利用投诉举报、监督检查、巡查暗访等方式,把发现问题、解决问题贯穿始终,对涉嫌违法违规行为进行深入分析,严厉打击违法行为,建立健全常态化、长效化监管机制,依法查处认证违法行为,构建良好的认证领域行业环境,确保监督检查任务有序推进,按时完成。(张倩)

(责编:刘泽、张雪冬)