治沙见成效 沙地披绿装

2020年07月10日15:53  
 

乌珠穆沁沙地是京津风沙源治理工程的重点实施区,西乌珠穆沁旗则是乌珠穆沁沙地的主要分布区。经过多年沙源治理,西乌珠穆沁旗已完成沙源工程140万亩,生态状况得到整体改善,曾经的沙地披上了绿装。

乌珠穆沁沙地总面积484.73万亩,分布在西乌珠穆沁旗境内的有434.63万亩,涉及7个苏木镇36个嘎查。

2000年以来,西乌珠穆沁旗旗委、政府依托京津风沙源、乌珠穆沁沙地治理等国家重点生态工程,通过封、飞、造相互结合,乔、灌、草合理配置,加大乌珠穆沁沙地治理力度和资金投入。同时利用沙地治理成果,开发了黄柳采条、生态旅游等沙产业,年黄柳采条达1000万穗。

西乌珠穆沁旗自启动沙源治理工程以来,截止目前国家总投资10564.4万元,分别完成人工造林12.96万亩、飞播造林19.1904万亩、封沙育林107.7361万亩、工程固沙0.9万亩。今年,西乌珠穆沁旗努力推进沙源工程项目施工,目前0.1万亩人工造林、0.2万亩工程固沙、1.5万亩封沙育林项目正在施工中。

今年5月,萨如拉图雅嘎查在沙地治理区域种植了沙地黄柳,黄柳具有耐干旱、抗风蚀、耐沙埋的特点,是治沙的好帮手。这片沙地种植的黄柳8月就可以初见成效,成才后的黄柳可以继续采条种植,循环治理沙地。在白音华镇境内,三年前种植的黄柳如今已经超过了一人高,绿色尽收眼底。

下一步,西乌珠穆沁旗在实施沙地治理工程的同时,进一步加强治理区管护,治理区域治理达标解封后,严格落实草畜平衡制度,对解封区实施沙地禁羊,对纳入国家重点公益林区实施禁牧,落实生态补奖政策,巩固治理效果。

(责编:刘泽、张雪冬)