建设银行林西支行牵手水头村迈上幸福新征程

2020年05月26日13:32  
 

2016年开始,建设银行林西支行就与统部镇水头村结下了深厚的缘分,按照上级部署安排,建行对口帮扶水头村。

“我们村的水量不够抽,水井浅,旱年头,一浇地,有时供不上人畜饮水使用,能不能帮着我们打一眼深的机电井?”在一次会议上,一村村长王恩河提出了他们的实际困难。建行建设银行林西支行了解到水头村各自然村的饮水困难后,到各村进行实地走访和调研,经建设林西支行班子和水头村商讨决定,向上级申请资金12万元,给水头村一村、五村各打一眼机电井,并配备水泵、井房、便压器等附属设施,解决78户159人人畜饮水问题。之后又协助村两委班子,积极向上级争取了京蒙人饮安全提升工程项目40万元,彻底解决了水头村全村人饮问题。

2018年11月,统部镇水头村党支部、林西支行党支部组织全村党员和村长奔赴北京市丰台区卢沟桥乡岳各庄农副产品批发市场,开展了学习考察活动。考察期间,党员们开阔了眼界,增长了见识,增强了信心。

2019年3月,建设银行西支行协助村两委精心谋划制定水头众鑫食品有限公司建设发展方案,成功将林西县水头众鑫食品有限公司在林西县小食品加工园区落户。积极协助村委会向上级部门争取食品加工厂二期扩建项目建设资金125万元。2019年末,帮助企业在全市建设银行系统推销扶贫产品内蒙草原风味大煎饼1600提,为煎饼厂打开了销路,村集体直接收益近1万元。

“自建设银行林西支行干部帮扶我们以来,给我送鞋,送大米白面,送床单被罩,今年又给我们送来了10只小鸡和饲料。还帮助我们协调贷款,给我们找出路,想办法,让我们脱贫致富。真是太感谢他们了。”六村村长郗武说。这也正是水头村全体村民的心声。在建设银行林西支行的帮助下,水头村147户293人贫困户中146户291人于2019年末完成脱贫,剩余1户2人将在2020年6月份按时完成脱贫。

自结对以来,林西支行为水头村捐赠过篮球架一套;配备电脑1台等其他办公产品;图书、党刊700余册;党员活动室LED屏幕;安装太阳能路灯20盏等。为贫困户送来生产生活所需的物资,为了让贫困户能用劳动致富,2020年购买雏鸡及饲料发放到贫困户手中。截止目前,建设银行林西支行累计投入各项资金24.29万元。 (张雅然)

(注:此文属于人民网登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。)

(责编:刘泽、张雪冬)