二连浩特市市场监管局服务蒙古国中药材进口

2020年04月14日18:02  
 

近日,二连浩特市市场监管局工作人员对从蒙古国进口的29吨中药材防风发放进口药品通关单。这是新修订的《进口药材管理办法》实施和新冠疫情复工后二连浩特口岸进口的首批药材。

二连浩特市市场监管局工作人员发放进口药品通关单

在这批药材进口的过程中,二连浩特市市场监管局工作人员通过信息平台整合进口药材审批、备案、口岸检验等多个环节信息,实现数据共享、智慧监管。在保证进口药材质量的同时,尽可能缩短工作时间,提升进口通关速度。

据了解,新修订的《进口药材管理办法》经2019年4月28日国家市场监督管理总局第8次局务会议审议通过,自2020年1月1日起实施。在进口药材管理上,严格落实“四个最严”要求,严格药材执行的标准,加强溯源管理。同时,落实“放管服”改革要求,对首次进口和非首次进口药材实施分类管理,鼓励进口,落实“一带一路”倡议,体现“互联互通”精神。二连浩特口岸是国家药品监督管理局和海关总署指定的中药材进口口岸之一,是从蒙古国进口防风的最便捷通道,二连浩特市市场监管部门为药材进口企业主动提供便利服务,2013年以来,累计从蒙古国进口防风达740吨。(王要强)

(责编:张雪冬、刘泽)