兴安盟秸秆综合利用 肥沃黑土净化蓝天

2020年03月30日10:09  来源:内蒙古生态环境
 

近年来,兴安盟大力倡导秸秆多元化利用,形成低成本、高效益的“绿色循环经济链条”,不断提高秸秆综合利用水平。

这几天,在扎赉特旗图牧吉镇双兴嘎查的玉米地里,搂草机、打捆机、抓草机、运草卡车正往来穿梭,快速地进行秸秆打捆作业,原本散碎一地的秸秆就变成了单包约750斤的方块。

张振友是双兴嘎查建档立卡贫困户,家里没有劳动力,他告诉记者,往年要自己下地收秸秆,自己家用不了那么多,留在地里还耽误春耕。今年,合作社帮他打包秸秆,给秸秆找到了好去处,也减轻了他的负担。

今年,图牧吉镇双兴嘎查和辽宁阜新景淼秸秆加工合作社合作与农户签订合同,由合作社无偿帮助农户将秸秆打捆离田,打捆好的秸秆由合作社拉走出售,可作为生物能源和动物饲料,有效提高秸秆能源化、饲料化的利用率,农户再也不用为处理秸秆发愁了。

在突泉县,农科局组织企业和合作社出动近30台机器对全县秸秆进行还田。

马银山是突泉县学田乡胜利村村民,2019年开始在自家1000多亩地里尝试秸秆还田种植模式。

近年来,兴安盟重点开展秸秆燃料化、饲料化和肥料化利用,进一步强化收储运体系建设,大力推广秸秆粉碎还田技术,在重点区域建立网格化监管制度,截止目前,秸秆综合利用率达86.15%,样板旗县的秸秆综合利用率达90%以上。(梦迪 明明)

(责编:刘泽、张雪冬)