乡镇疫情防控的“守门人”

2020年03月27日22:46  
 

一份守护、一份责任、一份使命、一份担当,新冠肺炎疫情发生期间,当几乎所有人都闭不出门时,医护工作者们却义无反顾地奔赴在战“疫”一线,守护着万家灯火。

孟计成是乌兰察布市卓资县福生庄卫生院院长,已在最基层的医疗卫生岗位上默默奉献了33个年头。面对这次突如其来的新冠肺炎疫情,孟计成临危不惧,身先士卒,带领着全院职工始终奋战在疫情防控一线,彰显着一位共产党员的担当和使命。

1月24日,大年三十,当晚孟计成接到卓资县卫健委和梨花镇政府的通知,要求给从武汉返乡的一名学生测量体温。晚饭已上桌,孟计成顾不上吃一口,立刻出发,驱车一小时到达目的地,为这名学生测量了体温,还为其做了全面的身体检查。

“你需要居家隔离14天,期间要随时保持联系,一天测量两次体温。”孟计成仔细嘱咐着。这边工作刚结束,孟计成的电话紧接着响了起来,要求速到梨花镇壕赖村给武汉返乡的一家4口测量体温和医学观察,他又马不停蹄地驱车赶往壕赖村,为4名返乡人员做完相关检查,已是深夜12点多。孟计成回到卫生院,简单吃了一桶泡面,除夕夜虽不能和家人团聚,但在第一时间守护了群众的安危,他觉得心里很踏实。

凭借着多年工作经验,孟计成意识到这次疫情的严重性,如果外来人员流动性太大,尤其是发热人员,会给疫情控制带来很大的困难。就在这时,县委、县政府、县卫健委和镇政府下达了在进村路口设卡的通知。各村设卡蹲点,都离不开医务人员,孟计成立即通知卫生院职工和乡村医生全员到岗,深入自己所辖行政村,与镇村干部一起对返乡回村的车辆和人员进行逐一登记、测量体温,并走家串户宣传防护知识,确保疫情防控全覆盖、无死角。

“少出门、戴口罩、勤洗手、常通风,如有身体不适或者有发热现象请立即打电话联系我们工作人员。”这句话成了孟计成的口头禅,逢人就安顿。每天,孟计成都奔走在各个卡口,哪里有情况,哪里就会出现他的身影。自从疫情防控以来,孟计成就没有回过一次家,始终深入一线排查发热人员,不怕危险,带头为武汉回来的父老乡亲进行身体检查。

孟计成的同事劝说他:“孟院长你刚做过心脏手术,今天正月十五你也回家团聚团聚,顺便也休息一下吧。”而孟计成却留下值班,继续坚守在防疫一线。孟计成每天都在超负荷工作,吃不上正点饭,喝不上热水是经常的事,但他没有怨言、没有退缩,在他的带动下,福生庄的每一位医护人员,迎难而上,奋勇向前。

疫情还未结束,坚守仍在继续,作为基层卫生院的带头人,作为一名共产党员,孟计成勇担使命,舍小家为大家,带领全院职工及全体乡村医生开展疫情防控工作,竭尽全力守护着一方百姓安康。(程智)

(责编:刘泽、张雪冬)