战“疫”一线的“拼命三郎”

2020年03月27日22:45  
 

2020年春节,对于每一个中国人来说,都注定终生难忘。新冠肺炎疫情逐步蔓延,乌兰察布市公安局迅速启动了应急预案。接到指令后,乌兰察布市公安局派驻卓资县交管大队工作组副组长许哲峰迅速赶赴抗击疫情第一线。行程6000多公里,赴各疫情防控勤务点指导检查140余次……短短十来天的时间里,许哲峰忙得马不停蹄。

许哲峰雷厉风行、干脆利落,认识他的民警、辅警给他取了个“拼命三郎”的称号。从一线民警到中队长,再到交管大队工作组副组长,一路走来,工作上他总是冲在最前面。正是这样的性格和经历,让许哲峰对做好这次疫情防控勤务工作更有把握。凭借对辖区的熟悉程度,他反复比对论证辖区重点区域勤务点人员配置情况,寻找勤务工作重点、梳理勤务工作思路。街道巡逻检查、疫情防控教育宣传、主要通道出入口摸排、包联小区防控……这些细致的任务,列入他的作战图,确保消除一切隐患。

2月2日傍晚时分,一辆外地车来到卡点,在被告知不能通行时,司机情绪比较激动,车上的两个孩子也开始哭闹。许哲峰见状,立即上前解释情况并耐心地做劝导工作,终于得到了司机的理解。返程时,司机一句“辛苦了,谢谢你”,让这个五尺汉子鼻子一酸,理解最难得。许哲峰说:“作为一名党员,在疫情面前,自己不仅要冲锋一线,更要做好一块砖,与抗疫一线的同志们共同为百姓筑起生命安全的屏障。”

“驾驶员同志,请靠边停车,主动配合防疫人员进行体温测量。”疫情防控阻击战打响后,在高速出口,总会听到这样的声音,而这也是许哲峰和同事们每天要说无数遍的“口头禅”。每天一大早,许哲峰赶赴卓资县防控疫情指挥部,为一线勤务民警、辅警协调保障后勤物资,“口罩带了吗?车还有油吗?车辆消毒了吗?执勤有没有需要增加的用品?”每日,他都发出“连环问”。许哲峰坚持一线就是指挥部,在工作中始终靠前指挥、现场办公,实地为一线勤务民警、辅警解决实际困难,确保疫情防控勤务顺利开展。

在抗击疫情勤务中,许哲峰要求全体民警、辅警在做好人员、车辆、物品检查检测防疫工作的同时,加强区域间统筹协调,提高检查检测效率,优先保障救护、防疫和运送医护人员、药品器械、民生物资等车辆通行。自疫情勤务启动以来,卓资县各勤务点没有发生一起警民矛盾,人员车辆通行井然有序,得到了人民群众的一致称赞。同时,许哲峰还提议在疫情防控一线设立了“党员先锋岗”,要求“一辆警车就是一座灯塔,一名警察就是一个标兵,一名党员就是一面旗帜,一支警队就是一道防线”,每名党员民警、辅警争先加入先锋队,争当突击手,有力激发了大家的战“疫”热情。

在疫情防控一线,许哲峰带领同事们一起为卓资县人民生命健康安全拉起了一道坚强的防线。但是对家人,他始终怀有一份亏欠。妻子和他一样,也在做疫情防控工作。年幼的女儿由岳父岳母照顾。“爸爸你什么时候回家呀,你今天是第10天没回家了,我想你了,爸爸快回来吧,我想让爸爸抱抱。”在视频通话中,面对女儿的“质问”,他只能沉默。许哲峰的父亲是一名老党员,面对来势汹汹的疫情,他也主动请缨,在村里值守一线。当许哲峰给父亲打电话报平安时,父亲总是告诉他,我们都是共产党员,这时候党员不冲,让谁冲?家人的支持,是他坚强的后盾。

许哲峰是千千万万个警察中的一个。守一道门,护一城人,疫情不散,警察不退。舍小家、为大家,这不是口号,而是责任与担当,选择了警察这个职业,就是选择了奉献。(于澎)

(责编:刘泽、张雪冬)