风雨中的坚定“守望者”

2020年03月27日22:42  
 

面对突如其来的新冠肺炎疫情,面对一场没有硝烟的战争,每一个人都是亲历者和战斗者。而对于有过从军经历、入党多年的巡察干部王新利来说,更是义不容辞地践行了“若有战,召必回”的誓言。面对生死考验,身为商都县委巡察办副主任的他欣然领命,担任了七台镇南湖西区临时党支部书记。他深深明白,生命重于泰山,责任重于生命,关键时候党员干部必须坚守阵地、冲锋陷阵,必须带领巡察机构和社区的干部守护好群众的生命安危,守护好疫情防控的第一线。

王新利(左)做好社区排查登记工作

南湖西区所辖21栋楼,由原西大井村民和各乡镇移民户聚居,人员结构非常复杂,每年春节都会有外出打工人员回家过节。面对如此复杂的情况,王新利及时带领党支部成员研究对策,制定方案。与社区干部和物业人员共同推选21名楼长、68名单元长,建立了微信群,加强对居民的宣传教育力度,及时发布科学预防新冠肺炎的知识,消除居民的恐慌心理。同时,针对小区物业管理薄弱、出入人口较多、老年人较多、防护意识弱的问题,进行了严密布控、严防严管,设立信息登记和排查点,以细之又细的要求做好排查登记、出入登记和体温监测等工作,确保了不漏一楼、不漏一户、不漏一人。

疫情防控工作开展以来,王新利每天早出晚归,一忙就是半个多月,一日三餐至少有一餐是泡方便面。同事看到他的黑眼圈越来越明显劝他休息几天,他说:“不要紧,正是关键时期,有困难咱们自己克服克服,不能拉全县工作的后腿。”妻子从大年初二起就因胆结石导致胆绞痛而卧病在床,想去医院检查没人陪护。为了不影响王新利的工作,她一直坚持到2月14日才去商都县医院做了胆囊切除手术。术后第二天,妻子伤口疼痛难忍,两眼含着泪对他说:“平时你忙,我不说啥,这次我手术能不能请假照顾我几天。”他却说:“现在全县都在抗击疫情,你看那些奋战一线的医护人员,他们也有家,可他们却一直坚守着。我是党员,就得在国家需要的时候义无反顾地站出来。”这段时间,12岁的女儿也感冒了,因照管不过来,只好送到了岳父家。爱与责任的天平毅然倾斜向工作,王新利返回了工作岗位,照旧每天按时到小区阵地值守。

疫情是一面镜子,急难险重中方见什么叫责任,什么叫担当,什么叫守初心、担使命。王新利没能时刻守护妻子和孩子,却守护了辖区700多名群众的安危。有千千万万个像王新利一样坚守在基层一线的共产党员,人民群众才能在疫情的阴霾下享受“风雨不动安如山”的岁月静好。(吕彦平)

(责编:刘泽、张雪冬)