“三次请缨”彰显党员本色

2020年03月27日22:35  
 

“我是党员,我先上!”新冠肺炎疫情暴发后,乌兰察布市察右前旗人民医院迅速启动重大传染病应急预案,组建新冠肺炎疫情救治组。作为感染科主任,孙喜峰第一个报了名,临危受命担任会诊专家组组长。

在感染科工作多年,孙喜峰敏锐察觉到这次疫情的严重性,立即行动起来,迅速开展发热门诊、隔离病房24小时值班,接收患者前期准备,科室人员穿脱防护用品流程,污染区消杀,新冠肺炎诊疗方案培训等工作。

1月27日下午,三岔口乡卫生院负责医学隔离观察的工作人员排查出一名武汉回来的发热患者,急需察右前旗人民医院接收。得知情况后,孙喜峰主动请缨,前往卫生院接回患者,并带领第一批队员进入隔离病房。面对患者,孙喜峰沉着冷静,一边安抚患者的不良情绪,一边了解病情、安排救治。脱下防护服时,他已是汗流浃背、衣襟湿透。

为了鼓舞士气,一有时间孙喜峰就会给同在隔离病房的年轻医务工作者们讲述自己当年抗击“非典”的故事。2003年“非典”疫情暴发时,孙喜峰就冲在抗击疫情的第一线,成为很多默默无闻、无私奉献的医疗“战士”中的一员。那时,他在入党申请书中写下了“生命诚可贵,家庭更重要,若为非典故,二者皆可抛”的誓言。

孙喜峰鼓励同事们:“对我们医务工作者来说,疫情来临时,就是我们迎战的时刻,因为祖国和家人都需要我们来保卫。‘非典’时我不能退缩,现在我们更要逆风而上,坚信我们必将战胜疫情。”在孙喜峰的调节下,年轻医务工作者的情绪逐渐稳定下来,工作严谨有序地开展,顺利完成第一批次的留观救治任务。

送走留观患者,孙喜峰没有休息,而是马上向院领导汇报工作情况,提出隔离区需要完善的措施,并再次回到隔离区配合院领导指导施工人员整改。忙完这一切,孙喜峰接到家人电话,患有高血压、糖尿病,今年85岁的老母亲因为担心儿子,起了满嘴的泡。为了安慰母亲,孙喜峰利用午休时间匆匆赶回家中,让母亲安心。

母亲也是一名党员,她鼓励儿子说:“你做得对,国难当头,你身为共产党员、科室主任,理应冲在第一线。”有了母亲的支持、家人的理解,孙喜峰更是全心扑在了工作上。

2月3日,医院迎来第二位留观患者,第二批次医务人员进入隔离区。孙喜峰发现队伍里缺少一名消杀人员,他马上请缨填补上去。大家拦住他,心疼地说:“您刚出去,还没休息,怎么又要进来,消杀工作我们来做吧。”听到同事们暖心的话语,孙喜峰眼眶湿润了,他叮嘱隔离区里的同事做好自身防护,又立即返回发热门诊。

春节假期结束,疫情还没有止步,外来返岗发热患者多了起来。2月10日,孙喜峰又一次主动请缨,带领第三批医务人员进入隔离病区工作。

在这场没有硝烟的战“疫”中,孙喜峰充分发挥了一名共产党员立足本职、带头奉献、实干拼搏的先锋模范作用,展示了“有德、有术、有情、有义”的医务工作者形象,为取得疫情防控最终胜利增强了信心、汇聚了力量。(云娜)

(责编:刘泽、张雪冬)