“拐杖书记”坚守战“疫”一线

2020年03月25日17:35  
 

在赤峰市克什克腾旗浩来呼热苏木,提起碌碡湾嘎查党支部崔国民,个个都竖起大拇指,可以说是党员点赞、群众夸奖、荣誉无数。碌碡湾嘎查党支部连续3年被评为一类党组织,崔国民荣获“玉龙人才”称号。不过,最近大家都叫他“拐杖书记”。

崔国民拄着双拐坚持在路口值守

“两根拐杖防病毒”

2020年初,新冠肺炎疫情暴发,外防内控成为重中之重。崔国民因腿部骨折刚做完手术18天,腿部仍有6颗钢钉未取出,他不顾家人反对,坚持返回碌碡湾嘎查开展防控工作。在他的带领下,碌碡湾嘎查2天内完成389户的逐户排查,未发现疫情严重地区的归来人员,未发现疑似病例。

碌碡湾嘎查南有道路通往北京河北,西有道路连接锡盟,在路口设置检查站十分必要。在人员少、任务重的情况下,他坚持和嘎查“两委”班子成员、党员志愿者一起在检查站值班,他说:“我是党支部书记,在这个特殊的时期,我要带好这个头,要和大家一起战‘疫’。”在他值班期间,累计劝返外地车辆14台,登记检测出入车辆26台57人。

碌碡湾嘎查大部分牧民居住在放牧点,生产生活资料运输和出行十分不便,崔国民协调铲车定期清理路面积雪,联系运输车辆保证牧民冬季草料运输畅通。防疫工作人员缺少防护用品和生活物资,他将自己养殖公司的防护口罩手套、消毒酒精发放给防疫一线工作人员,还在家里拿了200多斤牛羊肉送给路口值班人员。他说,疫情防控期间,各类物资都很紧张,我们要共同渡过难关。

在崔国民的带领下,碌碡湾嘎查构筑起了一道坚实的疫情防线,保护了群众的安全和健康。有群众这样说道,“这两根拐杖能防病毒,只要看到那个拄着双拐晃动的身影,我们就什么都不怕了。”

“两根拐杖跑得快”

疫情防控取得阶段性成绩后,崔国民马上带领碌碡湾嘎查群众开始复工复产发展经济,沉寂近两个月的肉牛肉羊养殖销售又恢复了活力,百姓腰包鼓了,说话更风趣了,有的群众打趣崔国民,“嘎查经济发展快,全靠领头羊来带,这只羊儿为啥快,两根拐杖跑得快。”

复工复产伊始,崔国民在考察市场后,决定改变以往嘎查集体经济依赖帮扶单位“输血”的现状,他组织嘎查“两委”成员和驻村工作队继续对牧民草牧场进行清查界定,带头将个人占有的超出国家规定的草牧场收归嘎查集体,进行流转租赁,利用这些土地发展养殖合作社、种植中草药,增强了嘎查“造血”功能,从根本上提高了集体经济收入。

“有家财万贯,带毛的不算。”这是当地老百姓常说的一句话,针对牛羊价格受市场波动影响比较大的情况,他积极争取党委和政府支持,并多方奔走争取财政补贴和社会投资,计划投资1000万元建设集屠宰加工冷藏于一体的冷库,冷库建成后,预计牛羊肉每公斤增收2元,能为牧民增收致富提供保障。

崔国民以党员的忠诚、用火热的激情,把党的温暖带到百姓的心间,带领碌碡湾嘎查广大党员群众在疫情防控和脱贫致富的道路上大步向前。(武晓燕)

(责编:刘泽、张雪冬)