退伍不褪色 换装不换心

2020年03月25日17:22  
 

新冠肺炎疫情发生以来,巴彦淖尔市乌拉特中旗各级党组织和广大党员干部万众一心、众志成城,主动作为、勇于担当,坚决打赢疫情防控阻击战。在这场没有硝烟的战斗中,我们经常看到这样一个身影,穿着红马甲、戴着红袖标,奔波穿梭在大街小巷,逆风行走在战“疫”一线。用他义无反顾的坚守和满腔热忱的执念,在疫情笼罩的阴霾中撑起一片碧海蓝天。他就是记忆角落志愿者协会党支部副书记、会长菅小红,一名退伍军人,大家都亲切的称他为“老兵”。

菅小红深入平房区了解掌握住户情况

疫情发生后,他主动请缨、写下请战书,第一时间积极响应乌拉特中旗委防控号召,迅速发动协会36名党员群众志愿者,成立疫情防控临时党支部,组建2支党员突击队投身到疫情防控阻击战中。送食物、送热水、送口罩,拉条幅、贴告示、发传单,作登记、当劝导、帮消毒,在公路执勤站中、在社区值守点上、在街巷巡防队里,随处可见他和志愿者们的身影。

正当防控工作如火如荼开展时,噩耗却从天而降,他的母亲突然辞世,过度的劳累和悲伤导致他痛风病复发,疼痛加重。但得知社区防控力量不足、急需人手的情况后,他没有片刻停歇,为老母亲简单办理完后事,化悲痛为力量,毅然决定返岗,带领协会志愿者包联平房区值守点,事无巨细地做好每一件事。

一个多月以来,行程近8000公里,累计捐款捐物达3万元,在他的带动和影响下,7名志愿者向党组织递交了入党申请书。他和志愿者们用坚定和温暖守护着值守点2000余人的生命安全,赢得了居民群众的认可和好评,让防疫工作有温度、有力度。

退伍不褪色,换装不换心。作为一名有着29年党龄的退伍军人,不论是推广公益书屋还是开展志愿服务,不论是发起公益众筹还是组建爱心车队,不论是投身抗洪救灾还是参加疫情防控,他都饱含着一份热忱、一份执着和一份坚守,在平凡的工作中彰显出不平凡的魅力,用实际行动诠释着一个党员的初心和使命,践行着一个“老兵”的铮铮誓言。(娜仁 杨晓旭)

(责编:刘泽、张雪冬)