火海冒险救人 用行动书写党员担当

2020年03月25日17:19  
 

这世界上没有从天而降的英雄,只有挺身而出的普通人。他是战“疫”一线的最美逆行者,也是冲在火海当中的最美逆行者。面对突如其来的疫情,他扛起责任,毅然决然踏上防疫征程。面对突如其来的车祸,他身先士卒,奋不顾身冲进火场救人。他就是巴彦淖尔市杭锦后旗蛮会镇民富村四社社长丁贵平。

3月2日晚上8:50左右,一辆银白色越野车在途经团黄路民富村4社路口时,突然车辆失控,直奔桥梁防护墩撞去,轮胎、大灯全部撞飞,车上零件散落一地。由于惯性较大,车辆顺势撞翻路口车辆警示牌,侧翻入路东沟内,车被撞的变形,立刻燃起大火。正在卡口值班的丁贵平和一同值班的王成听到响动立刻向车祸发生地跑去。

“王成赶快打120,我上去救人!”丁贵平直奔被撞变形的车门,双手紧紧握住把手,奋力向外拽拉,这时的车辆火势还在蔓延,如果引燃油箱里四五十升的汽油,必定引起爆炸,后果不堪设想。丁贵平几次用力拉动变形的车门都没有成功,急忙求助路过的群众3人帮忙一起撬开车门,司机被卡在车内无法动弹,神志不清,四人合力迅速将司机抬出来车外。“醒醒,车里再有没有其他人了?”丁贵平抱着司机高声问道。司机摇了摇头便瘫在丁贵平沾满血迹的身上。丁贵平不放心,迅速返回车边确认,刚刚查看完车内,确认没有其他伤者离开车辆时,只听见汽车“嘭”的一声,整个车身浸在熊熊燃烧的大火之中。

丁贵平见司机伤势过重,赶忙同其他几人将他抬到了执勤帐篷里。在等待救护车的过程当中,丁贵平小心翼翼的用防疫的医用酒精擦拭伤口消毒,用干净的棉布包裹伤口,进行紧急伤口处理。听见外面救护车声响,立刻同医护人员将身受重伤的司机抬上救护车。同时,丁贵平意识到车辆仍在着火,立刻组织人手控制火势,并等待消防队的到来。一切都处理妥当,医院也传来伤者得到了及时救治并无大碍,丁贵平才把悬着的心放下,松了一口气。

新冠肺炎疫情发生后,作为民富村四社社长的丁贵平第一时间冲锋到抗击疫情第一线,配合村两委逐户摸排外来返乡人员、对全社进行消杀、向群众宣传疫情防控知识、悬挂条幅。从设卡值班开始,他每日都坚守在路口,其他人换岗休息,他却没有一天不坚守岗位。每一位出入村社的村民,他都详细询问情况,认真测量体温。一个多月的值班值守,留下了他忙碌的身影、冻僵的双手和坚定的眼神。

随着新冠肺炎疫情形势逐步好转,企业陆续复工复产。作为民富村麦饭石石磨面粉厂厂长的丁贵平,提前谋划布局,与当地农民协调小麦种植规模,合同收购,既保障了当地农民的利益,又解决了面粉厂原料供给的问题。他跑市场,找销路,积极与超市、饭店、学校等联系,在多次努力下,建立起订单化销售模式,为民富村集体经济添砖加瓦,奉献自己的一份力量。

为其艰难方显勇毅,为其笃行方显珍贵。丁贵平说:“一个人能力虽然有限,但我也想尽心尽力保一方平安。”(郄文婷)

(责编:刘泽、张雪冬)