组工干部勇担当 战“疫”一线筑堡垒

2020年03月23日22:29  
 

“您好,请您露出手腕,测量一下体温。”“大姨,向您核实一下家中有没有武汉等外省市的来访人员......”这是通辽市委组织部志愿服务队在疫情防控工作中的一个缩影。在这场没有硝烟的战争中,通辽市广大组工干部不畏艰险、勇往直前,走向“疫”线、共克时艰,将党旗插在前哨阵地,以实际行动践行初心使命,为社区群众的生命安全和身体健康筑起了一道坚实防线。

举旗迎战,搭好“红色”堡垒

疫情就是命令,防控就是责任。为做好新冠肺炎疫情防控工作,弘扬“支部建在连上”的光荣传统,通辽市组织系统纷纷开展多种形式的志愿服务活动,积极主动对接包联社区,协助做好疫情防控工作。通辽市委组织部组建青年党员志愿服务队,先后开展5批261人次的社区卡点值守工作,用实际行动践行为人民服务的宗旨;科左后旗委组织部组建“嘎查村宣传服务队”“社区援助服务队”“慰问服务队”三支服务队,发放3000封《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作致居民的一封信》,协助10个社区开展外来人口电话排查登记和信息录入等工作,凝聚起抗击疫情的组工合力;霍林郭勒市委组织部组建“防疫尖刀班”“红色指导团”“干部考察组”等工作小组,激励党员干部在疫情一线勇挑重担、担当作为,为打赢疫情防控阻击战提供坚实组织保障;科左中旗委组织部组建“党员红袖标”志愿队伍,落实党建联系点包联责任,开展“红色代购员”便民服务,32名组工干部主动作为,24小时轮流值守,会同网格员走访200余户居民,细致摸排外地返乡人员……

全市各级组工干部本着“守好一座门、守护一座城”的认识,坚守在疫情防控第一线。党员志愿者们身上醒目的队服、肩头鲜红的袖标、胸前熠熠生辉的党员徽章、远处高高飘扬的旗帜,共同绘就一幅红色组工画作,在紧张的氛围中为社区群众注入一针“安心剂”,也为群众生命安全筑起了一座红色堡垒。

全员上阵,汇聚强大合力

通辽市组织系统高度重视新冠肺炎疫情防控工作,市旗两级领导班子成员率先垂范,深入防控一线;广大组工干部奋勇争先,舍小家顾大家。有的同志带病坚持工作,轻伤不下火线;有的同志勇挑重担,专挑工作强度大的“硬骨头”啃;有的同志家人生病住院,来不及陪同照顾,安排完住院事宜便匆匆赶往社区值守;有的同志凌晨接到有外来人员返回的通知,第一时间开展排查登记、防疫消毒等工作……一幕幕感人场景,映刻着组工干部的奉献与担当。

由于疫情发生正值春节,通辽市委组织部一些因返乡居家隔离的同志,灵活开展防控志愿服务,在家中协助社区电话摸底排查2018人次,确保“不漏一户、不漏一人”;开鲁县委组织部建立“微防控”“微服务”工作机制,发动网格(小区)党组织、物业公司、业主委员会,加强小区管控,每天3次对居民楼道进行消毒,并以电话、微信视频等方式,掌握居民人口流动、健康状况、接触人员等情况;奈曼旗委组织部组工干部充分发挥信息收集员、宣传引导员、代办服务员、文明倡导员“四大员”作用,为防疫做实事,为群众做好事;科尔沁区委组织部组建“红心天使”临时党支部,组织52名心理咨询师志愿者积极筑牢“心理防护墙”,为社区群众提供心理咨询;库伦旗委组织部统一印制1000余册便民服务电话薄,热线电话涵盖社区书记、包片民警、网格员、社区医生等发热救助,电力、燃气、供水、物业等生活服务,汽车站、火车站、出租车公司等出行服务,卫生监督、市场监督等维权投诉共四大类电话号码,并利用社区值守入户排查契机,发放给社区群众,减少人员流动量,降低病毒传播风险。

同舟共济,齐心打赢战“疫”

社区人口基数大,人员结构层次复杂,防控工作难度大。疫情防控工作启动之初,少数居民因为不理解,不愿配合党员志愿者排查登记工作。但随着疫情防控宣传工作的持续深入,看着广大志愿者风尘仆仆,宁肯冻手也不愿冻着体温枪的工作场景,大家深深明白了“阻击疫情没有局外人,我们每个人都是战士”的真正含义。一句句“你们辛苦了”“感谢你们”传进耳中,一张张笑脸映入眼帘。

这一份份的理解与支持,汇聚起全民战“疫”的强大洪流,激荡着战胜疫情的信心决心,更深深温暖着党员志愿者们冻僵的手脚与酸麻的腰腿。

全市广大组工干部不惧危险、不畏严寒,关键时刻挺身而出,切实发挥组织部门与组工干部走在前作表率的示范带头作用,以实际行动践行初心使命,让党旗始终在疫情防控一线高高飘扬!(肖炜 张秋实)

(责编:刘泽、张雪冬)