乌兰察布市市场监管局加强农资市场监管

2020年03月18日22:33  
 

乌兰察布市市场监管局集中职能优势,多措并举,主动服务,开展春耕备耕农资产品质量监管工作,为全市春耕生产提供坚实保障。

一是加强组织领导。乌兰察布市市场监管局成立专项检查组,由分管局长任组长,深入各旗县市区开展检查工作并针对当前疫情防控期间物资短缺的问题,及时发放防疫物资全力助推企业复工复产。

二是深入企业开展督查工作。深入天保丰肥业股份有限公司、内蒙古蒙亨有机生物有限公司、内蒙古嘉利农牧业装备有限公司等农资产品生产企业,针对疫情期间农资供应、储备情况及原料紧缺等问题开展督查,督促企业要在守住疫情防控和产品质量安全“两个底线”的前提下,尽快恢复产能,增加农资产品的市场供应。同时为企业送去复工复产急需的防护口罩3000个,解决企业在疫情防控期间防疫物资紧缺的问题。督查组前往商都县化肥经销大户瑞金农资商店、贸源农资经销部了解春耕备耕农资储备和疫情防控等情况。目前销售基本没有受到疫情的影响,价格也较为稳定,基本能够满足农资市场的供给需求。

三是加大农资产品质量计量监督抽查。乌兰察布市市场监管局制定并下达农资产品质量监督抽查计划,在春耕备耕期间预计对全市范围内的10批次化肥、10批次农用滴灌带、60批次汽、柴油进行质量抽检,乌兰察布市质计所充分发挥技术支撑作用,在对农资产品质量检验的同时对上述产品定量包装商品净含量开展230批次的检验工作。待检验工作完成之后,将检验结果及时向社会公布,积极引导农牧民放心消费。对经检验不合格的农资产品进行严格的后处理工作,坚决把不合格的农资产品清除出市场。

四是加强农资产品市场监督检查。加强对农资产品生产、经营主体的市场检查,严格检查经营者落实进货查验、索证索票制度。严厉打击生产、销售以次充好、以假乱真的农资商品,从重处罚哄抬物价、囤积居奇等各类扰乱市场的违法行为,严厉查处虚假标注,制售假冒伪劣、商标侵权、欺诈消费者等违法经营行为。督促企业落实疫情防控相关工作要求及产品质量安全主体责任,确保疫情防控期间农资产品的质量安全和市场稳定,切实维护农牧民群众利益。

截至目前,共出动执法人员75人次,检查各类农资产品生产、经营主体30家,查处假冒车用尿素液案件2起,捣毁生产窝点2个,查扣生产的假冒伪劣车用尿素1173余桶,案件正在处理当中。(庞海宏)

(责编:刘泽、张雪冬)