真真扶贫意 浓浓国网情

2020年03月10日11:08  
 

内蒙古赤峰市翁牛特旗广德公镇关东铺子村是国网翁牛特旗供电公司定点扶贫单位。自扶贫攻坚工作开展以来,该公司按照党中央的决策部署,在旗委、旗政府的领导下,将电力扶贫融入全旗脱贫致富“一盘棋”的工作布局,始终将脱贫攻坚的责任担当记在心里,抓在手上,扛在肩上,创新思路,突出重点,亲力亲为,扎实推进,收到了良好的脱贫攻坚的社会效果。

几年来,在电力扶贫工作中,该公司不走形式,不做虚功,实施开发式、“造血”式、精准式扶贫,着眼于群众扩大再生产,提高生活福祉,从改善电力保障条件和能力入手,通过农网升级改造、低电压治理、“井井通电”、动力电进村入户,架设临时供电线路等多种形式,精准施策。

结对认亲 共商脱贫致富之策

2014年初,供电公司组建驻村扶贫工作队,选派深受群众信任的老党员王建国和年轻富有开拓精神的陶庆钊驻村负责帮扶工作,工作队亲自到广德公关东铺子村19个村民组249户贫困户616口人家中深入走访,与群众促膝交谈,摸清吃透存在的问题,想做法、解难题、办实事。逐户与帮扶人共同研究脱贫措施,确定每家贫困户的脱贫致富途径。按照“一户一策”的原则,工作队完善了精准扶贫对象管理档案,深入联系户家中访贫问苦送温暖。在了解到困户家庭多数是身带残疾、缺乏劳动力的实际,工作队结合贫困户自身脱贫想法、家庭劳力及资源状况,实施投资小、收益快的养殖项目,让贫困户自己有能力扩大再生产,做到有的放矢地帮助贫困户脱贫致富。

每逢传统节日,供电公司干部员工都深入到帮扶户家中进行慰问,并给贫困户送来生活用品,做到了“不漏一户、不落一人”。几年来,供电公司员工节日期间慰问累计捐助达5万余元。

升级电网 为脱贫致富提供不竭动力

2015年,供电公司为帮扶的关东铺子村柳树林子村组11眼机井,新架设10千伏高压线路0.6公里、安装100千伏安变压器一台,扩大水浇地面积300多亩,解决200亩河滩地机井供电问题。同时,该公司还投入农网改造资金94.2万元,新增变压器6台,建设10千伏线路7.5公里、低压线路2公里,为关东铺子村机井配套供电,保灌面积达1500多亩,让8个自然村的农业灌溉用电有了保障。

2016年至2018年,供电公司共投资90余万元,重点解决广德公镇电网电压低、网架不合理等薄弱环节和关键问题。新建10千伏线路4公里,新建0.4千伏线路6.1公里,新装配变9台,确保让贫困村的百姓用上优质动力电、舒心电。公司职工曾两次集资3万元,购买地缆线2700多米,解决了柳树林子、小高家梁17眼机电井联网难题,使50户贫困户当年受益。

同时,积极引导群众大胆调整种植业结构,出面与河北一家公司协商,签定种植葵花订单合同,种植“363”大葵花1500亩,仅此一项亩纯收入达1000余元。

落实中央提出的“用绣花的功夫实施精准脱贫”的新要求,让“井井通电”加速,决不让老百姓浇地再“抓阄”、排班。该公司投资30余万元,新安装或更换农排30千伏安变压器6台,100千伏安变压器2台,新架10千伏配电线路800米,为15眼机井提供充足的电能,保灌农田1000亩,涉及8个自然村,受益户350户。

村庄强网,农田通电,成为脱贫致富的“加速器”,拉动了乡村经济。群众想发展啥项目,就发展啥项目,再也不用因缺电而担忧了。2018年,关东铺子村大胆调整种植业结构,全村种植甜菜5000多亩、甜玉米500多亩,种植豆角、辣椒、甘蓝等各种蔬菜500余亩,仅甜菜一项纯收入可达150多万元,人均增收500元。

绿色能源 助力全旗脱贫攻坚

2019年是全旗脱贫攻坚的决战时期,供电公司开通绿色通道,在全力满足脱贫攻坚项目用电、积极做好供电服务的同时,加大重点项目帮扶,全面实施“清零达标”工程。供电公司主动配合政府完成扶贫光伏项目验收,全旗一、二批7座光伏扶贫电站在2019年底全部并网发电。供电公司投资152.98万元,为广德公镇扶贫产业园新架10千伏线路3.59公里,新增变压器11台套,全力帮扶广德公镇脱贫攻坚重点项目实施。该产业园建成后,将为全镇贫困户增加可持续收入,以实现贫困人口稳步脱贫。同时,根据旗委旗政府推进脱贫攻坚“清零达标”专项行动部署,全力解决格日僧苏木太本艾勒都嘎查、格日僧苏木布日敦嘎查、五分地镇八分地村3个贫困村未通动力电问题,积极与上级部门协调沟通,纳入2019年第一批业扩项目包工程计划,共投资469万元,新建10千伏线路15.95公里,低压线路18.97公里,新增配变2台/200千伏安,贫困村未通动力电问题已在第三方验收前全部解决。

供电公司还针对全旗贫困嘎查村定期开展安全用电宣传,组织“红马甲”共产党员服务队深入村户,帮助贫困用户排查线路、设备安全隐患,及时普及安全用电知识,提高贫困户的安全用电意识。

脱贫攻坚“架心桥、亮心灯”。几年来,供电公司收到了基层乡镇、村组赠送多面锦旗,尽管文字内容有所不同,但表达的意思只有一个,那就是感谢国网翁牛特旗供电公司那份真真扶贫意、浓浓国网情。(吕佰裕)

(责编:刘泽、张雪冬)