包头这个地方生活垃圾可以无害化就地处理了

2019年12月31日17:04  
 

“过去,包头市石拐老城区生活垃圾需要运输到50多公里外的填埋场进行处理,今天,这台新型生活垃圾处理设备的投入使用,不仅实现了无害化就地处理,还大大节省了处理成本。”石拐区卫生管理站副站长薛亮说。

据了解,石拐区首台生活垃圾低温磁化热解处理设备在老区投入使用,每日近5吨重的生活垃圾实现了无害化就地处理,填补了地区生活垃圾无害化处理的历史空白。

“生活垃圾通过减量化处理,95%的成分可以转换为水蒸气外排,剩余5%的成分为干灰,可以随意填埋,也可以用做新型建筑材料。”石拐区卫生管理站一位工作人员介绍说,“生活垃圾处理中最担心产生对人体危害严重的二恶英,它的产生温度在400℃至700℃之间,而这台设备的运行温度是60℃至130℃,达不到产生二恶英的条件。”

该设备体积为5.4立方米,容积为4.7立方米,采用低温磁化减量化处理技术,依托多点磁场产生微放电效应,在水蒸气和灰粉的相互作用下,释放出微电位差,仿造形成自然界闪电环境,瞬间可击穿被水蒸气和灰粉包裹的生活垃圾,从而实现快速低温降解有机生活垃圾的目标。

据了解,早在2019年7月起,石拐区在农村牧区的4个垃圾站点就已经开始实施了生活垃圾分类试点工作,实现了餐厨垃圾、可回收物、有害垃圾、其他垃圾分类投放。而这次老城区投入使用的这台生活垃圾处理设备,基本可以满足就近4个站点的垃圾就地处理,从而形成“前端分类投放、中端分类收运、末端分类处理”的新格局。

近年来,石拐区先后购置大型洗扫车辆、餐厨垃圾清运、专业提桶压缩等车辆30多台,淘汰清理农牧区垃圾池40余个。在老城区新建日处理能力30吨生活垃圾压缩转运站5座,扩容了城镇污水处理厂,农牧区新建污水处理站6座。率先在全市建成运行工业固废一期、二期处置场,成立了包头市绿源洁环保环卫循环产业有限责任公司,形成了“户清、嘎查村社区集、企业‘门前三包’、环卫公司运输和处理”的长效模式。并积极构建全区城乡环卫网格化动态管理机制,彻底改变了环保环卫前清后乱的局面。

与此同时,石拐区深入推进两减、六治、四提升的“264”环保专项整治行动和“三清一改”专项工作,累计投入人员3万余人次,投入机械车辆3000余台次,清理卫生死角2500余处,清理各类垃圾几十万吨,环境卫生状况得到显著改善。(曹歆苑)

(责编:刘泽、张雪冬)