内蒙古进京高铁12月30日正式开行

2019年12月28日18:03  来源:人民网-内蒙古频道
 

资料图

人民网呼和浩特12月28日电(陈立庚)记者从中国铁路呼和浩特局集团有限公司了解到,备受期待的张家口至呼和浩特高铁(以下简称张呼高铁)将于12月30日全线开通运营,铁路部门权威发布进京高铁列车运行图,进京高铁车票将于12月28日19时左右正式起售。

12月30日开通首日,呼包开行进京高铁10趟。从31日起按照运行图安排,呼和浩特东、包头至北京北、清河间将开行复兴号高铁列车15对,其中呼和浩特东至北京北间2.5对、呼和浩特东至清河间8.5对、包头至北京北间1.5对、包头至清河间2.5对,自治区境内呼和浩特、乌兰察布、兴和北、卓资东、察素齐、萨拉齐、包头东等车站均有高铁列车经停。届时,呼和浩特东站每日7时许至晚上21时许,均有前往北京方向的高铁列车,最短间隔时间只有20分钟左右,进京高铁实现公交化开行,在既有夕发朝至普速列车原有规模不减的基础上,每日新增北京方向高铁运力近万人次,进京客运能力较过去大大增加。

内蒙古进京高铁将全部采用CR400BF型复兴号动车组列车,全车编组8辆,设有商务座、一等座、二等座车厢和餐吧车,整体流线造型和车身金色装饰,被形象地比喻为“金凤凰”。高铁开行首日车票将于12月28日19时左右开始发售,其中呼和浩特东至北京北公布票价为二等座215元、一等座345元、商务座646元,实行灵活折扣的差异化定价机制,以公布票价为最高限,根据不同季节、不同时间、不同席别、不同区段,在限价内采取多档次票价折扣政策,服务社会、让利于民,为旅客提供多样化选择。

据了解,清河站作为京张、张呼高铁全线规模最大的高铁枢纽和始发终到站之一,位于北京市海淀区,上下共五层,总建筑面积14.6万平方米,相当于北京北站的7倍。地铁13号线、19号支线、昌平南延线在清河站内“一体交汇”,实现高速铁路、市郊铁路、城市地铁以及公交车、出租车、私家车一站式“零换乘”,是北京又一重要的综合客运交通枢纽。

张呼高铁是国家《中长期铁路网规划》“八纵八横”高铁网京兰通道的重要组成部分,全长286.8公里,设计时速250公里,东起河北张家口站,设怀安、兴和北、乌兰察布、卓资东、旗下营南、呼和浩特东6座车站。其中,张呼高铁乌兰察布至呼和浩特东段已于2017年8月开通运营。如今,张呼高铁全线与京张高铁同步开通运营,将进一步拉近内蒙古中西部地区与首都北京间的时空距离,对于促进内蒙古与京津冀地区的经济联系、文化交流和人员往来,改善人民群众出行体验,促进少数民族地区发展和区域经济社会协调发展,都具有十分重要的意义。

铁路部门提醒广大旅客,可以通过铁路12306网站、app以及“草原铁路”官方微博微信平台,详细了解具体车次和列车时刻信息。

(责编:张雪冬、刘泽)