扎鲁特旗以建章立制推动主题教育走深走实

2019年12月24日11:29  来源:扎鲁特党建
 

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,扎鲁特旗在坚持学习教育、检视问题、调查研究、整改落实四个贯彻始终的同时,注重在建章立制、完善长效机制上下功夫,把在主题教育中形成的好经验和好做法运用好、坚持好,确保制度管常管长,持续巩固主题教育成效。

突出“三用三学”载体,提升思想认识。一是用新媒体线上线下促学。发挥网络时代微信群的实效性和互动性优势,搭建新型“学习平台”,推送分享最新的时政要闻、工作动态、会议精神、学习资料和先进典型等应知应会知识,实现线上学习与线下工作高度融合。开设“重要讲话 我读你听”专栏,通过重要讲话在线学、蒙汉双语解读学、交流互动感悟学的方式通读重要讲话,切实做到在学懂、弄通、做实上下功夫。现已推送53期,录制蒙汉双语音频106节,参与在线学习的党员干部达8400余人次。二是用调查研究深入一线研学。认真落实调查研究、重点联系、驻村走访、定期接访、结对帮扶等制度,密切联系群众,切实引导广大党员尤其是领导干部了解民情、掌握实情,搞清楚问题是什么、症结在哪里,拿出破解难题的实招、硬招。至目前,各级班子调研走访部门单位1577次,访谈1.26万余人次,完成调研成果交流工作、四大班子领导形成对策成果197个,为全面落实上级决策部署、确保科学决策提供了参考依据。三是用“定制菜单”丰富载体送学。通过“嘎查党校”“敖特尔送学”“乌力格尔”等特色学堂,确保蒙古族党员学习教育成效。共发放蒙文材料14500余册,拍摄蒙汉双语“微党课”5节,专题学习32班次、2700余人,乌力格尔艺术团已进行巡回演出27场;搭建“一心三站”流动党员管理平台,建立流动党员教育管理服务中心,并将组织部流动党员管理站、党校流动党员培训站、社区流动党员活动服务站整合其中,共同做好流动党员信息更新、学习培训、共建管理等工作。在主题教育期间,共组织流动党员开展集体学习5次,培训900余人次,组织开展现场教育7次,参加社区共建活动8次、参加1400余人次。

突出“专项整治”问题,不折不扣整改。始终把问题整改落实作为重中之重,突出务实、求实、落实,由7位常委领导牵头明确32方面问题制定167项整改措施,逐项做到了责任领导、牵头单位、参与单位、整改措施、进度时限“五个明确”,实行对账销号,解决一个、销号一个、巩固一个,做到真改实改、能改即改、应改尽改,认真抓好整改落实。建立了首接负责制、办理答复负责制和联系回访制、跟踪督办制、考核通报制等5项制度,采取对比台账、查阅资料、入户走访、实地查看等方式,对整改落实情况进行督促检查。目前针对查找存在的32个方面167项整改措施,已及时完成整改143个,正在持续整改中24个,专项整治工作取得了明显成效。同时,坚持把整改成效固化到制度建设上来,把主题教育开展过程中行之有效的做法形成科学规范、务实管用的制度体系。至目前,研究修订、新建了《脱贫攻坚一线干部奖惩暂行办法》《嘎查村后备干部储备培养“苏雅”计划》《周三无会日制度》《处级以上党员领导干部基层党建工作联系点制度》《律师坐班接访制度》等在转变作风、便民服务、上访下访等方面的制度规定21项,确保整改问题不反弹、不复发。

突出加快高质量发展,提升群众幸福感。一是新型农牧业发展方面。推广“支部+合作社+基地+牧户”农牧业生产经营新模式和利益联结新机制,农牧民合作社新增66家、总数达到1403家,家庭农牧场新增67个、总数达到235个。玛拉沁艾力养牛专业合作社纳入国家追溯监管平台,农畜产品“三品一标”认证完成2个、总数达到64个,“扎鲁特绿豆”“扎鲁特葵花籽”“扎鲁特放心牛羊肉”“玛拉沁艾力蒙标牛”等品牌影响力持续提升。实施现代畜牧业示范带动工程,以牛产业为主导,规划打造现代畜牧业示范镇1个、嘎查村12个、生态家庭牧场100个、专业合作社24个。其中,示范镇阿日昆都楞镇已实现户均一座敞棚、暖棚、青贮窖、草料储备库的“四个一”目标,改良站、兽医站已建设完成,粪污处理中心站建设项目已开工建设;示范嘎查村、生态家庭牧场、专业合作社正在快速推进。二是解决民生难题方面。开展“优质服务基层行”活动,组织旗直三家医疗单位以健康乌兰牧骑的形式对口帮扶各苏木镇场卫生院,旗医保局落实41种特慢病门诊统筹政策待遇,降低部分病种起付标准。投资403万元,为7个贫困村打水源井6眼,解决了1236户4944人饮水安全问题。三是基层减负方面。制定了《关于统筹规范督查检查考核工作的通知》,严格控制督查检查考核总量和频次,实行计划管理,按程序报批,按照“增一减一”的原则进行调整。梳理考核指标,合并重复考核事项,对频次多、表格多、材料多等问题进行集中清理精简。建立“周三无会日”制度,全旗会议同比压减30%,四类文件数量减少34%,切实减轻了基层的压力和负担。四是“放管服”改革方面。推进窗口单位和服务行业“马上办、网上办、就近办、一次办”,截至目前,企业注册登记手续3小时以内办结,工程建设项目开工前审批基本压减到15个工作日,实现“最多跑一次”事项188项,占入驻行政权力事项的89%;网上办的事项60项,占行政权力事项的30%;“马上办”事项比率达到50%。(白媛媛)

(责编:张雪冬、刘泽)