呼伦贝尔诺干湖-40℃开渔冬捕

【查看原图】
鱼把头点香祈福
鱼把头点香祈福
来源:人民网-内蒙古频道  2019年12月20日10:00

人民网呼伦贝尔12月20日电 (李睿)18日,新巴尔虎左旗第三届诺干湖渔猎文化活动暨2019“银色巴尔虎”冬季旅游系列活动在内蒙古自治区呼伦贝尔市新巴尔虎左旗开幕,鱼把头-40℃开渔冬捕。

诺干湖,蒙古语意为“绿色湖泊”,原称查干湖。该湖总面积10万亩,最大蓄水量1.5亿立方米,水深3-5米,水质良好、无污染,一年四季都可垂钓,盛产野生鲫鱼、鲤鱼、山鲶鱼、华子鱼、柳根鱼等。

活动当日上午,9名鱼把头点燃篝火祭湖醒网,开渔冬捕、头鱼竞拍、特色鱼宴等丰富多彩的活动相继举行,现场吸引大量中外游客。

来自俄罗斯的瓦西里将现场活动全程拍摄下来,他也跟随蒙古族牧民一同在篝火前祭祀长生天、与鱼把头一起拉起第一网鱼……瓦西里激动地说:“天气非常寒冷,我的胡子、眉毛都冻冰了。但是现场非常热闹,让我们忘记了寒冷。”

记者了解到,今年冬捕的头网鱼重达10000余斤,头鱼是一条重约17斤的红鲤鱼,现场被一名北京游客以11888元竞拍价格成功拍下。

新巴尔虎左旗常务副旗长杨晓刚表示,近年来,当地政府打造“民俗游、四季游”,依托丰富的旅游资源和多民族文化,打造了“银色巴尔虎”各类品牌活动。其中,诺干湖渔猎文化活动更是充分展现林海雪原、湖泊湿地的独特魅力。

分享到:
(责编:刘泽、张雪冬)