呼和浩特托克托县:农村党建工作重点“解难题”

2019年12月19日11:43  
 

解决农村党建存在的问题,既要从工作中发力,也要从规律上把握。近年来,托克托县在科学研判、通盘考虑的基础上,坚持聚焦病灶、对症下药,在破解重点难点问题上下足功夫。

一是“优、帮”互补,解决党组织凝聚力不强的问题。“优”即优化调整。实施农村党组织带头人队伍整体优化提升行动,持续建强村“两委”班子,选优配强村党组织书记。扎实做好村“两委”换届“回头看”工作,持续开展村“两委”班子、村务监督委员会成员、村级后备干部资格联审,防止不符合条件人员进入班子队伍。“帮”即帮助扶持。持续加大集体经济扶持力度。县级层面,实施村集体经济消薄行动,协调包联单位提供1万元以上集体经济启动资金,着力消除集体经济收入1万元以下的薄弱村。镇村根据各自资源禀赋,制定切实可行的发展规划,不断发展壮大集体经济。

二是“学、培”共抓,解决党员队伍先锋模范作用不明显的问题。“学”即强化理论武装。“打铁还需自身硬”,只有自身素质提升了,才能将党的政策落实到服务群众的实际工作中。以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,将习近平新时代中国特色社会主义思想、党的政策理论及业务知识的学习教育常态化制度化,采取集中学习、个人自觉、集中研讨等方式不断加强学习,努力提高为人民服务的本领,将所学知识转化为为人民服务工作中。“培”即强化教育培养。充分利用“三会一课”、“主题党日”等组织活动,组织广大党员干部加强对《党章》、《中国共产党农村基层组织工作条例》等党内法规的学习,以党支部“三项制度”为抓手,根据党员的实际情况,积极开展党员承诺践诺、志愿服务等活动,引导党员在扫黑除恶专项斗争工作、脱贫攻坚、乡村振兴等重点工作中发挥先锋模范作用,进一步强化党员理想信念和宗旨意识,自觉将对党的认识转化为为党工作的动力。

三是“建、规”齐施,解决运行管理不规范的问题。“建”即建设阵地和健全制度。加大资金投入力度,用于维护完善村级阵地建设,解决村级组织活动场所不足的问题。全面加强村务监督委员会建设,严格实行“四议两公开”,全面推行“村民说事”制度,不断提升村级民主议事决策水平。“规”即规范运行。深入开展“主题党日”载体活动,大力实施党支部标准化建设,用好《党支部工作标准化记录册》,指导党支部参照具体工作流程、各类会议模板规范开展日常工作,着力解决了基层组织生活不规范等问题。

四是“教、管”并用,解决干部作风不实的问题。“教”即强化教育,认真贯彻落实《中国共产党党员教育管理条例》,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,教育引导党员干部用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,以实际行动和工作实效增强“四个意识”、坚决做到“两个维护”。“管”即严格管理。严格实行党组织和党员“星级管理”,对村党组织和农民党员实行目标化、经常化、规范化管理,进一步增强基层党组织自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,健全党员自我教育、自我管理、自我监督、自我提高的长效机制,有效提升基层党组织的组织力和基层党建科学化水平。(吕超)

(责编:张雪冬、刘泽)