呼和浩特托克托县:“三个注重”抓好主题教育评估工作

2019年12月19日11:42  
 

开展主题教育评估工作,是贯彻“守初心、担使命,找差距、抓落实”总体要求的具体举措,是坚持开门搞教育、自觉接受人民监督的生动实践。内蒙古呼和浩特市托克托县将评估工作作为检验主题教育成效的“试金石”,以“三个注重”为抓手,为主题教育经验总结和更好开展筑牢前提基础。

注重过程评估,考察“日常功课”。不管是学习教育、调查研究,还是检视问题、整改落实,都是主题教育中贯穿始终的重要内容,“不划阶段、不分环节”的鲜明特点要求将这些重要内容落在日常、严在经常,只有做好“日常功课”,才算“走心不走样”“落地不落空”。托克托县委坚持在日常督促指导、掌握实际情况的“结果”基础上,更加重视“过程”,在每一环节上都走深走实。在学习教育上,创新“夜自习”学习模式,解决工学矛盾;在调查研究上,走基层、进农户、面对面听取意见,掌握第一手资料;在检视问题上,坚持问题导向,深入剖析原因,问题找准找实;在整改落实上,坚持即知即改、限期整改,真正落细落实。

注重基层评估,掌握“群众口碑”。所谓“金杯银杯不如群众口碑”,托克托县委构建了“主题教育行不行、让群众评一评”的机制,把对主题教育的最终评判权交给群众,请群众当“裁判”、当“考官”、当“评委”,让群众当好主题教育的“评估师”,坚持“开门搞评估”,接受群众评议。重点围绕主题教育的措施实不实、工作效果好不好等问题,广泛听取群众的评价。通过广泛接受群众评议,检验主题教育抓思想认识是否到位、抓检视问题是否到位、抓整改落实是否到位、抓组织领导是否到位,看主题教育到底为群众办了多少实事、解决了多少问题、为群众带来了多少实惠。

注重实干评估,推动“开花结果”。发现和解决问题是主题教育的出发点和落脚点,主题教育开展得怎么样,不仅看思想认识是否到位,更看实践实干取得了多少成绩。县委把解决实际问题的成效作为衡量标准,对在基层一线涌现出的优秀干部,给予更大的舞台,挑起更沉的重担,提拔重用了8名下乡扶贫工作队长、驻村第一书记,公开了选拔了15名副科级干部,将67名优秀年轻干部安排到脱贫攻坚一线锻炼;多方式加大扶贫力度,为567户建档立卡贫困户购买了鸡、羊、猪开展养殖,设置保洁员公益性岗位404个、护林员岗位30个,优先安排贫困户上岗就业,确保稳定增收。(吕超)

(责编:张雪冬、刘泽)