首府:便民市场提档升级让菜篮子拎得更舒心

2019年12月19日10:29  来源:呼和浩特日报
 

  12月17日一大早,东瓦窑农贸市场又是一派忙碌的景象,果蔬区的商户陈宇打扫干净摊位周围的卫生后,开始张罗着装车送货。“近两年不断的提升改造,每个商户都在规定范围内摆摊,自觉打扫卫生,可比以前干净、整齐多了。 ”在这里经营了5年多,市场发生的变化让陈宇感到很满意。

  院子里的违章建筑拆除了,车辆摆放得整齐了,清晰的分区让市场显得井然有序;新鲜的茄子、辣椒、西红柿等蔬菜整齐地摆放在蔬菜摊区里吸引着顾客的目光;水果摊区里,桃子、西瓜、葡萄等新鲜水果正静候着人们的挑选;副食区里,白胖胖的馒头、酱红油光的卤味以及飘着油香味的各色凉拌菜“住”在干净、透明的展示柜里;食品卫生检验室里工作人员认真地取样检验,确保“菜篮子”的安全……东瓦窑农贸市场的变化很多市民也都看在眼里。“现在和以前可真的不一样了,过去市场里的秩序乱,入口处挤满了占道的商户,找个停车的位置都难。交易大厅里也到处是商户摆放的物品,菜叶子、垃圾到处都是,地面上的污垢都能感觉出来粘脚。现在环境好多了,从地面到摊位都干干净净的,我们买东西也特别放心。”

  不仅“颜值”在提升,整个市场在细节方面的很多变化则显示出农贸市场应有的“内涵”。在粮油区,原来堆到两米多高的面粉、大米如今最高不超过1.5米,装有大米、白面的编织袋下面还垫有一层约20公分高的垫板,经营者韩女士告诉记者:“这样摆放能防鼠,这是创卫的要求。”在调味品区,原来散放在塑料袋里的各种调味品,现在都统一装在了透明的收纳箱中,顾客选购时打开盖子,选购完再将盖子盖好,不仅可以防尘,还可以很好地防蝇。蔬菜、水果、粮油、调味品、干果、蛋糕甜品、五金百货、肉类、豆制品、水产等分别有各自的经营场所,从前在市场中生熟混放的现象越来越少。“市场进行改造提升,柜台也给我们换了新的,更安全更卫生,有了这么好的环境,顾客也比以前多了。”卖调味品的陈先生这样说。在这里经营了10余年肉类产品的郝先生则告诉记者,现在市场的管理更严格,但商户们也更愿意配合,都能自觉地把自己经营区域的卫生搞好,也不会随意的占用公共区域经营。

  东瓦窑农贸市场的变化,是呼和浩特市开展全市农贸市场、便民市场整治工作成效的一个缩影。市国家卫生城市创建办公室工作人员袁方表示,从前的农贸市场之乱,集中体现在市场内外环境上,破解农贸市场的“脏乱差”难题,首先要让市场硬件环境有所改观,必须落实市场主办方的管理责任。在整治过程中,创卫办、市城市环境综合整治指挥中心联合城管局、市场监管局等多个部门在全市进行了“拉网式”排查,找出了农贸市场和便民市场存在的共性问题,制定了精细化经营管理标准,逐渐理顺市场管理体制机制。城区多个农贸便民市场通过集中管理和改造,农贸市场内部存在的外溢经营、环境卫生和食品安全等问题得以解决,从“颜值”到“内涵”都得到提升,市民群众“舌尖上的安全”也有了更好的保证。(记者 孙岳龙)

(责编:赵梦月、刘泽)