定了,内蒙古工业园区高质量发展这么干!

2019年12月15日09:10  来源:内蒙古新闻网
 

12月14日,全区工业园区高质量发展现场会召开。内蒙古日报社融媒体记者 金泉 摄

工业园区是内蒙古经济建设的主战场,是产业集聚的主要载体。据统计,截至目前,全区共有工业园区112个,其中国家级园区10个,自治区级园区54个,为促进全区工业经济发展发挥了重要作用。

但与此同时,内蒙古工业园区仍然存在发展方式粗放、产业集聚度低、创新能力不足等方面的问题,特别是园区产业趋同化、同质化、空心化比较突出,严重制约着工业经济的绿色高质量发展。

加快工业园区高质量发展,怎么办?怎么干?12月14日召开的全区工业园区高质量发展现场会给出了答案。

与会人员在阿拉善高新技术产业开发区参观企业。内蒙古日报社融媒体记者 郝飚 摄

●突出产业定位,推动园区产业转型升级

抓好园区定位

培育发展特色产业

●突出优化布局,提高园区产业集约集聚水平

从自治区层面,将着力打造9个产业集群:新型化工产业集群、钢铁产业集群(含铁合金)、有色金属产业集群、现代装备制造产业集群、乳品加工产业集群、羊绒加工产业集群、新材料产业集群、生物医药和蒙中医产业集群、电子信息产业集群。

●突出创新驱动,提升园区的创新力和竞争力

抓住企业科技创新这个主体

建设三大创新园区,自治区将重点支持科技成果转化、军民融合和现代能源技术三大创新园区建设

与会人员在乌海经济技术开发区参观企业。内蒙古日报社融媒体记者 郝飚 摄

●突出绿色发展,为园区高质量发展提供坚强保障

在工业园区发展中,要坚守“四条底线”,即环保底线、土地底线、生态底线和安全底线

●做好园区招商引资工作

打造一流政策环境

打造一流营商环境

支持发展“飞地经济”

建立重点园区和重大项目分级包联机制

(内蒙古日报社融媒体记者 戴宏 金泉 郝飚)

(责编:刘泽、张雪冬)