高标准推进沿黄生态保护加速县域经济高质量发展

让黄河成为造福人民的幸福河

2019年12月11日10:11  来源:呼和浩特日报
 

  黄河流经托克托县域37.5公里,托县的河口古镇,就是黄河上中游的分界点,也是沿黄生态廊道建设的重要节点。近年来,托县认真贯彻习近平生态文明思想,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,全力抓好沿黄生态保护治理,积极推进沿黄流域高质量发展,努力让黄河成为造福人民的幸福河。

  多年来,托县始终在对黄河的保护上做文章,始终保持生态建设的战略定力不动摇、不松劲,实行最严格的生态保护制度,划定了3.3公里沿黄生态保护区,推行了河长制、湖长制,严格执行24小时入黄水质监管。实施了沿黄生态廊道建设,在沿黄路和黄河之间1公里内的鱼塘和农田,栽植网格化农田防护林2000亩;在沿黄路和梁头之间的1公里,发展以葡萄种植为主的庭院经济;在梁上迎风坡的生态脆弱区2公里内引黄河水上梁,栽植果树3万亩。最终形成以鱼蟹养殖和稻田种植为主的鱼米经济、以葡萄种植和农家乐为主的庭院经济、以瓜果蔬菜种植为主的休闲农业经济“三条经济带”。同时,将建成章盖营、郝家窑等5个“森林村庄”,解决村集体经济和贫困户的产业支撑问题。

  黄河滋养着所流经区域,如何利用好黄河水是托县面临的新课题。多年来,托县大力推广节水技术,先后投入5.1亿元,实施了麻地壕灌区节水改造项目,衬砌各类渠道180公里,建设各类建筑物610座,灌区水利用系数由过去的30%,提高到现在的57%。同时,大力推进工业节水、农业节水和再生水循环利用,积极倡导全社会节水行动,努力推动用水方式由粗放向节约集约转变。

  “黄河边风景好,人们周末来看黄河,顺便来农家吃顿饭,我最早做农家乐的想法就是这么产生的,咱们本地有辣椒、葡萄、炖鱼,完全拿得出手。”郝家窑村党支书记郝争平告诉记者自己在黄河边开农家乐的初衷。现在黄河一遛湾已经成为周边人们周末旅游休闲的打卡之地,一遛湾的核心区郝家窑村开有65家农家乐,人均收入达到了2.6万元,可谓是依黄河而发展,依黄河而富。

  多年来,托县坚持以生态优先、绿色发展为导向,因地制宜发展葡萄等特色农业种植,重点发展文化旅游这个朝阳产业,推动经济高质量发展,在黄河沿线建成了神泉生态景区、黄河玻璃观景平台、黄河麦野谷、黄河梦幻水世界等一批彰显黄河魅力的景区景点,有力地拉动了全县旅游经济发展。今年以来,全县旅游收入已经超过1亿元。

  托县的河口古镇是历史上著名的水旱码头,商贸发达、人流密集,成为黄河文化重要的汇集地。多年来托县深入挖掘黄河文化蕴含的时代价值,讲好“黄河故事”,先后举办了黄河文化旅游节9届、黄河开河鱼节2届、农民丰收节2届、葡萄节9届、龙舟赛8届、环黄河自行车赛3届,有力地传承了黄河文化,凝聚了精神力量。(记者 苗青 通讯员 马斌)

(责编:赵梦月、张雪冬)