培养拔尖人才 打造舞台精品

2019年12月10日09:50  来源:内蒙古新闻网
 

音乐起,舞翩翩。绚烂的灯光下,演员们宛如舞台上的精灵,化身为河畔纵情舞动的美丽少女,化身为骑着骏马驰骋草原的勇敢少年……12月5日晚,由自治区党委宣传部、自治区文联主办,内蒙古舞蹈家协会承办的2018年度内蒙古自治区舞蹈编导、表演拔尖人才项目成果汇报晚会在内蒙古民族艺术剧院精彩上演。

万物生灵于绿色中孕育更迭,《孕绿》是草原民族感恩生命的内心赞歌;人与马心灵相犀灵魂相依,《苏和与小白马》是人与自然和谐共生的演绎……晚会现场,13部由拔尖舞蹈编导们原创的舞蹈作品以较高的艺术品质、精妙的舞台构思引领观众们沉醉在美的享受中。

据了解,自治区舞蹈编导、表演拔尖人才项目是为重点培养、支持最具创新潜能和发展潜力的青年编导和表演人才而设的专门项目,旨在为处于创作上升期的年轻人提供交流与展示的机会,推出优秀原创作品,从而提升艺术创新力,打造有影响力的精品,为自治区孵化青年舞蹈家及优秀编创人才。

项目负责人南飞雁说:“项目在2016年举办了第一期,涌现出了李德戈景、斯仁道力玛等优秀舞蹈人才。2018年度共有16位舞蹈编导、表演人才参加。我们通过开展舞蹈理论学习、作品答辩修改会、观摩区内外优秀剧目等方式,力求为青年舞蹈人才提供全方位的指导。期间我们特邀国内知名舞蹈专家有针对性地对大家的原创作品进行修改完善,打磨舞台精品。”

舞蹈编导呼德勒说:“通过参加这个项目,与国内顶尖的舞蹈专家交流,让我的编创能力得到提升。创作不仅是灵感,更是积累和感悟。我将把这一年来的收获用于更多编创工作中,不忘草原舞者初心,用有筋骨、有道德、有温度的作品回馈观众。”(内蒙古日报社融媒体记者 柴思源)

(责编:刘泽、张雪冬)