宁城县:多样化警示教育把敬畏记在心里

2019年12月06日16:03  来源:内蒙古赤峰市宁城县纪委监委网站
 

  今年以来,宁城县纪委监委坚持教育在先、警示在先、预防在先,把警示教育作为必修课,通过召开干部大会和党支部会议、组织观看警示教育片、参观自治区3D警示教育展厅、创建红色文化教育基地等方式,不断增强纪律教育的针对性和实效性,把廉洁警钟敲进纪检监察干部的心里,强调“打铁人”必须是“铁打的人”,时刻把敬畏记在心里。

  早预防,常教育。把经常性提醒作为主线,抓实抓好警示教育,让警示教育起到警钟常鸣作用。以领导班子中心组学习、周例会、党员大会、主题党日等为契机,给纪检监察干部讲案例、放视频、说后果、谈心得,让 “纪检监察”廉政课入眼、入心、入脑。为了拓宽警示范围,县纪委监委组织纪检干部参观警示教育基地,到革命教育基地、革命烈士墓等地开展廉政教育活动,确保纪检监察干部经常受到教育提醒。同时,借助周五下午的固定业务培训时间开展专题学习,将发生在全国各地纪检监察干部违纪违法案例列入学习课程,通过解读案例、诉说感受的方式,以案明鉴,拓宽警示教育面。截止目前,共开展教育活动4次,参与活动人员310人次。

  亮“家丑”,敢剖析。以“律人先律己、正身先正心”为导向,以更高的标准、更严的要求、更实的举措、更强的担当,对纪检监察干部进行严格监督管理。对自身存在问题实行零容忍,绝不姑息、毫不手软。在专题学习的基础上,要求纪检监察干部结合典型案例,对照纪检监察干部“十自觉 十严禁”的规定进行认真剖析,通过自查、征求意见等方式找出自身存在的问题,一一列出问题清单,并通过张贴公布清单的方式将问题晾晒出来,接受监督,以严和实的精神,转变作风,不断提升纪检监察干部担当作为的能力。

(责编:张雪冬、刘泽)