让党的十九届四中全会精神家喻户晓深入人心

——自治区学习贯彻党的十九届四中全会精神宣讲团宣讲活动综述

2019年12月06日09:39  来源:内蒙古新闻网
 

热情洋溢地讲解,气氛热烈地讨论,或凝神聆听,或低头记录,眼里充满自信和期待……这是全区学习贯彻党的十九届四中全会精神宣讲现场的简笔勾勒。

冬日的内蒙古大地,处处涌动着学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神的热潮。连日来,带着自治区党委的关怀和嘱托,自治区学习贯彻党的十九届四中全会精神宣讲团走进企业、农村牧区、机关、校园、社区等,宣讲全会精神,引导广大干部群众把思想和行动统一到全会精神上来,把智慧和力量凝聚到实现全会确定的各项目标任务上来,推动全会精神在内蒙古落地生根、开花结果。

宣讲报告鲜活透彻,互动交流深入人心。11月20日至29日,自治区宣讲团共作报告20场,举办各种形式的互动20场,直接听众1.35万人,通过间接渠道收听收看人数达11万人,在广大干部群众中引起热烈反响。

精心组织谋划认真学习备课

学习好、宣传好、贯彻好党的十九届四中全会精神,是全区当前和今后一个时期的重要政治任务。

自治区党委高度重视,迅速行动,精心组织党的十九届四中全会精神宣讲工作。

11月1日,自治区党委常委会召开扩大会议,传达学习党的十九届四中全会精神,安排部署贯彻落实工作。会议强调,要做好分层分类宣传教育,集中搞好专题宣传、巡回宣讲、研究阐释等工作,确保全会精神深入人心。

随后,自治区党委决定由自治区党委宣传部会同有关部门单位组成自治区学习贯彻党的十九届四中全会精神宣讲团,赴各盟市和自治区部分厅局、高校、企业开展宣讲活动。由自治区党委、人大、政协、纪委监委和高校、党校、社科院、社科联等社科研究机构的领导干部、专家学者组成的自治区宣讲团成员名单出炉。

11月17日至19日,北京。自治区党委宣传部举办全区学习贯彻党的十九届四中全会精神理论宣讲骨干培训班,邀请参与全会文件起草和相关领域权威专家对自治区宣讲团成员及各盟市、区直单位理论骨干进行集中培训。一场场辅导报告下来,大家的笔记本上记得密密麻麻。

同时,内蒙古以中央《党的十九届四中全会精神宣讲提纲》为依据,召开集体备课会,结合内蒙古实际,加入习近平总书记对内蒙古重要讲话重要指示精神,编写自治区集中宣讲提纲。

“马不停蹄”备课。15名自治区宣讲团成员根据全会《决定》和中央批准的《党的十九届四中全会精神宣讲提纲》、自治区《宣讲提纲》,广泛搜集、认真梳理干部群众关注的热点问题,从逻辑结构到语言风格,从观点提炼到例证说明,逐字逐句撰写打磨宣讲稿,为赴各地各部门宣讲做足功课。

“做好宣讲工作,需要上接‘天线’吃透精神,下接‘地气’知晓民心,联系内蒙古实际贯穿贯通。我在全会召开前全面系统地研读了《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平谈治国理政》等文献,全会召开期间认真学习全会精神,会后按照中央和自治区党委宣讲要求做了精心备课,宣讲前还从网上查阅了当地有关信息,并委托当地宣传部、社科联同志收集党员干部关心关注的问题,做到宣讲有针对性。”自治区宣讲团成员、自治区社科联巡视员胡益华道出了宣讲团成员们的用心。

力求讲深讲透及时解疑释惑

11月22日上午,内蒙古医科大学国际交流中心多功能厅座无虚席,自治区宣讲团成员、自治区政协文化文史和学习委员会专职副主任张海容为师生们作宣讲报告。

“在党和政府的鼓励支持下,我们一些非公有制企业已经走在经济全球化竞争的前列。例如‘汽车玻璃大王’曹德旺的福耀集团,中国每3辆汽车,有两辆都是用它的玻璃……”为了让高校的青年学子们坐得住、乐意听,首次担任宣讲团成员的张海容搜集了不少案例素材,又精心制作了PPT,力求把全会精神讲深讲透。

连日来,自治区宣讲团成员深入浅出阐释全会的重大意义、中国特色社会主义制度和国家治理体系的显著优势,系统阐释全会的精神实质、核心要义和重大举措,让干部群众分外解渴。

“新中国70年取得的辉煌成就,不论是经济发展一枝独秀的‘中国奇迹’,还是风景这边独好的‘中国之治’,是党领导人民在坚持和发展中国特色社会主义实践中,在中国特色社会主义制度的引领、推动、保障下,砥砺前行、坚韧不拔干出来的。”11月24日上午,自治区宣讲团成员、内蒙古大学马克思主义学院副院长傅锁根走进内蒙古民族大学马克思主义学院宣讲全会精神。

11月27日,自治区宣讲团成员、自治区党校党史党建教研部主任孙杰教授为二连浩特市干部群众作宣讲报告。他以“中国制度和中国治理的政治宣言”为主题,运用生动鲜活的案例、数据、图表,对全会精神进行了全面解读。

面对面宣讲,心贴心交流。自治区宣讲团成员与基层干部群众围坐在一起,像唠家常一样为大家答疑解惑,让宣讲活动既有高度、深度,更有温度。

11月21日下午3时,当自治区宣讲团成员、内蒙古师范大学马克思主义学院院长李春晖走进呼和浩特玉泉区兴隆巷街道办事处清泉街社区会议室时,早早等候在那里的党员干部群众代表报以热烈的掌声。如何以党建引领基层社会治理工作?构建服务全民终身学习的教育体系有哪些内容?四中全会的任务目标是什么?互动环节中,李春晖通过课件演示画面内容,以图文并茂的形式解答社区干部、居民提出的问题。

“作为基层干部群众,在基层综合治理方面应该如何发挥好作用?”“如何推动落实构建基层社会治理新格局?”11月25日下午,自治区宣讲团成员、自治区党委宣传部副部长高文鸿先后走进鄂尔多斯市伊金霍洛旗哈沙图村和康巴什区新北社区,宣讲党的十九届四中全会精神,并耐心解答大家的问题。

“原来党的十九届四中全会离咱老百姓的生活这么近!”一场场宣讲活动中,自治区宣讲团成员用案例、讲故事、谈体会、说感悟,将全会精神春风化雨般撒播在党员干部群众的心田,让大家深受启发和鼓舞。

坚定制度自信凝聚奋斗力量

共识在宣讲中凝聚,目标在宣讲中明晰。

从机关到社区,从高校到企业,从农村到牧区……自治区宣讲团一场场充满感染力的宣讲,让党员干部群众进一步坚定了制度自信,明确了努力方向。

“听了报告,很受启发,让我在思想上深刻认识到中国特色社会主义制度的显著优势。我要始终坚持党的领导,进一步坚定‘四个自信’,把青春奉献给祖国。”内蒙古医科大学学生孙士棋说。学生郭巨宝表示,作为一名临床医学的本科生,他今后要积极扎根基层、服务基层,为基层医疗事业做出自己的贡献。

鄂温克族自治旗委宣传部讲师团团长萨如拉说:“听了宣讲报告,进一步加深了对全会深远意义和中国特色社会主义制度优势的理解,更加坚定了‘四个自信’特别是制度自信。作为基层理论宣讲员,我将在学懂弄通的基础上,深入基层宣讲好全会精神,向广大学员干部和各族群众把全会精神和《决定》中的各项目标、任务、要求讲清楚、讲明白。”

鄂尔多斯市委党校基础理论教研室主任、经济学教授韩跃峥说:“下一步,我们将紧密结合鄂尔多斯市经济社会发展实际,学深悟透全会精神,明确坚持和巩固什么、完善和发展什么,把全会精神贯彻到党校的教学科研实践中去。”

“全会为我们构建了一个国家发展的宏伟蓝图,下一步我们要学深悟透全会精神,做好街道办事处的各项工作,给老百姓做实事、做好事,确保各项政策和制度更好地落实,让群众真正了解这些政策,成为政策的受益者。”乌兰浩特市兴安街办事处副主任秦晓红说。

巴彦淖尔市临河区干召庙镇民主村党总支书记张三明说,将结合全会的要求,加强基层党组织建设,不断提升基层治理能力,团结带领村民在发展林果、养殖、蔬菜等传统优势产业的基础上,重点打造苗木花卉、乡村旅游等新兴产业,加快培育农业农村发展新动能,不断增加农民收入,推进乡村振兴,让村庄更加美丽,让村民更加幸福。

坚定信心,鼓足干劲。各地干部群众表示,要把思想和行动统一到党的十九届四中全会精神上来,结合自身实际主动担当、建功有为,为“建设亮丽内蒙古,共圆伟大中国梦”而不懈奋斗。(内蒙古日报社融媒体记者 郭俊楼)

(责编:刘泽、张雪冬)