坚守扶贫初心 担当攻坚使命

——林西县官地镇驻村工作队纪实

2019年12月03日16:55  
 

位于内蒙古赤峰市林西县内的官地镇,有这样一支驻村工作队,他们始终把脱贫攻坚作为践行初心使命的具体行动,用实事求是的态度、勇于担当的精神、苦干实干的作风抓好帮扶工作,坚决兑现“小康路上决不让一名群众因贫困而掉队”的庄严承诺。

多措并举,以精准扶贫促精准脱贫

脱贫攻坚是最大的民生工程、民心工程,只有发自内心地把扶贫大事当“家事”,把贫困群众当“家人”,才能让脱贫成效真正获得群众肯定,经得起历史和人民的检验。官地镇驻村工作队在镇党委、政府的统一领导下,始终保持真金白银的投入不减、真抓实干的作风不变、真心实意的情怀不退。面对缺乏致富门路的问题,工作队引导鼓励贫困群众以土地、资金、资产等要素入股参与农牧业产业化经营,把贫困群众持久吸附在龙头企业和合作社的产业链上,全镇2011名有劳动能力的贫困户实现了产业全覆盖。面对群众安土重迁的传统思想,工作队坚持规划先行、产业前置、群众参与、配套到位原则,探索实施“搬迁+光伏”“搬迁+设施农业”等模式,全镇实施5处扶贫搬迁项目建设,安置贫困群众172户387人,搬迁小区配套光伏产业,户均收入2000元。面对群众因病致贫、因病返贫的难题,深入实施健康扶贫工程,累计报销贫困群众医药费1156.7万元,“千忙万忙,生病白忙”的无奈成为历史。同时,坚持因地因户因人施策,统筹推动教育扶贫、金融扶贫、生态扶贫等工作,在驻村工作队的积极努力下,2019年官地镇最后的93户183名贫困群众实现稳定脱贫,全镇建档立卡贫困群众全部脱贫。

枝叶关情,以真心实意换真薪实益

脚下有多少泥土,心中才有多少真情。脱贫攻坚来不得半点花拳绣腿,更不能有丝毫松劲卸力,无论在政策制定上、扶贫措施上,还是思想认识上、工作作风上,都必须实之再实、严之再严、细之再细。为进一步把贫困群众的“家底”摸清摸透、摸准摸实,从而精准施策、精准发力,工作队员们一个月内走遍全镇80个自然村,深入每个贫苦群众家中心贴心访情问需,面对面求计问策。正如第一书记张强所说:“只有坐到群众家的炕头上和群众拉家常,才能听到最真实的想法”。龙头山村贫苦群众大多年老体弱,劳动能力较差,队员们集思广益,帮助发展以小养殖、小种植、小买卖、小作坊、小菜园为主的“五小工程”;半拉山村群众有发展产业的意愿,队员们依托家庭农牧场,谋划建设养殖圈舍1000平米,规模化养殖绵羊1500只,年可产生经济效益80万元。走村入户过程中,不乏送医送药、修缮房屋、帮助劳动的身影,下官地村贫困群众种植辣椒,丰收时节自己却病倒了,工作队不仅帮忙采摘、运输,还主动联系客商卖上了好价钱。既帮助解决涉及切身利益的“大事”,又帮忙解决力所能及的“小事”,驻村工作队员们得到了群众的一致认可和点赞。

苦干实干,以非常之工竟非常之功

产业扶贫是脱贫攻坚的关键核心,没有产业带动,贫困群众难以彻底脱贫;缺乏产业支撑,脱贫成效更难以持久。可以说,做好产业扶贫这篇文章,打赢打好精准脱贫攻坚战才是牢固根基和可靠保障。驻村工作队在走村入户的过程中,采用接地气的说法积极宣传产业政策和种养殖技术,依托两棵树、下官地、上官地经济林3处扶贫产业园,引导鼓励贫困群众以土地、资金、资产等要素入股参与农牧业产业化经营,把贫困群众持久吸附在龙头企业和合作社的产业链上,带动207户335人稳定脱贫。通过绿禾园脱水蔬菜加工厂、汇祥生态农业、鸿强蔬菜合作社、农乐意合作社、家园种养殖,鑫生源等16个专业合作社,发展订单式种养殖,使贫困群众104户223人获得生产性收益,年人均增收2000元以上;72户85人获得劳务性收益,年人均收入1万元;65户124人获得财产性收益,年人均收入800元。同时,坚持因地制宜、因村施策,积极发展特色产业,比如在半拉山村打造旅游农家乐,年增加集体经济收入8万元;杨家营子村毗邻查干沐沦河,队员们“因河施策”引导群众发展养鱼、养鹅、养河蟹养殖项目等等。贫苦群众通过产业可以获得资产性、财产性、劳务性、生产性等多方面的收益,自我脱贫的内生动力更足了,脱贫致富的发展信心更强了。

智志双扶,以精神扶贫促精深扶贫

“给你资金是下策,给你能力是中策,给你理念是上策”,这是驻村干部张强常说的一句话,正如党的十九大报告提出注重扶贫同扶志、扶智相结合,将提升贫困群众脱贫攻坚主动性、积极性、创造性摆在更加突出的位置。面对少部分群众“不想脱贫”“不敢脱贫”“不会脱贫”的问题,工作队员们深知,只有解开群众思想的疙瘩,破除精神的桎梏,才能从根本上提高扶贫质量,实现长期、持续、稳定脱贫。为此,工作队逐步转变包办代替、简单发钱发物等方式,挤出时间组织群众开展文体活动,宣讲村规民约等议事规范,积极发动村党员干部成立村容村貌志愿服务队,带头在公路沿线及贫困户周边开展环境卫生爱护活动。同时,深入挖掘贫困群众身边的脱贫致富事例、创业致富典型,塑造脱贫致富榜样力量,用身边人、身边事的示范效应,让贫困群众打心眼儿里感到“幸福都是奋斗出来的”,真正树立起脱贫致富的信心和勤劳致富的信念。

初心不改,以长久之技保长久之计

虽然官地镇驻村工作队在帮扶工作中取得了一定成效,但队员们深知,满足人民群众对美好生活的向往没有终点,只有连续不断的新起点。在工作中,他们没有一丝一毫的松劲和卸力,继续围绕巩固脱贫成果、提高脱贫质量,在资金投入、政策延续、产业发展、易地搬迁、健康扶贫、兜底保障、志智双扶等方面谋划新思路、寻找好办法。这段时间,他们又与各村两委积极研究项目发展争取资金,落地落实低保56个,改建厕所52处,解决109名村民如厕难问题。帮助蔬菜基地找农业专家解决土壤不扎根、病虫害、销售蔬菜等问题。在平凡的工作中,驻村工作队日复一日的用实际行动践行属于自己的“初心使命”,队员们始终坚信,在党中央的坚强领导下,官地镇2万干部群众一定能够打赢打好脱贫攻坚这场硬仗,一定能够与全国人民一同步入小康社会。(邱莹)

(责编:刘泽、张雪冬)