内蒙古高院“提质增效年”: 1至11月全区法院审执结案件65.42万件

2019年12月03日11:14  来源:人民网-内蒙古频道
 

会议现场

人民网呼和浩特12月3日电(陈立庚)12月3日上午,锁定目标 精准施策 全力打赢“提质增效”收官战——2019年全区法院重点工作情况新闻发布会在呼和浩特市举行。

据发布会消息,2019年,针对全区法院案件数量持续增长,办案工作面临较大压力的现状。内蒙古高院聚焦审判执行核心指标,开展“提质增效年”活动,审判执行质量和效果实现大幅度提升。

会议现场

内蒙古自治区高院副厅级审判员王伟在新闻发布会上发布时指出,今年1至11月,内蒙古全区法院受理案件82.79万件,审结65.42万件,同比分别上升8.48%和12.74%;其中,内蒙古自治区高院受理案件11063件,审执结8549件,同比分别上升22.65%和43.63%。全区员额法官人均结案155.54件,同比增加7.99件。

会议现场

据新闻发布会透露,“降存量、控增量、降发改、减申诉、分快慢、缩周期,提质增效、增效率”是“提质增效年”活动的总要求。2019年以来,内蒙古高院深入推进扫黑除恶专项斗争。一审受理涉黑涉恶犯罪案件320件2658人。审结312件2202人,一审审结率97.5%;二审受理涉黑涉恶犯罪176件1484人,审结144件1139人,二审审结率81.82%。

内蒙古法院人案事大数据分析平台演示

提高司法效率的同时,内蒙古全区智慧法院建设也实现了跨越式的发展。截至目前,全区法院投入9000余万元用于信息化专项建设。目前,全区123家法院同步建成了人民调解平台和移动微法院,实现了跨区域立案,极大方便了群众诉讼;电子卷宗、智慧法庭、电子送达、语音识别等智能辅助系统逐步深度应用,缓解了“案多人少“的矛盾。如今,内蒙古高院定制研发的“内蒙古法院人案事大数据分析平台“已上线启动,信息化辅助办公办案作用不断凸显。

(责编:张雪冬、刘泽)